首页>文化历史>史说轶闻
为何皇帝每天吃香喝辣 平均寿命却不到40岁
2020-06-09 来源:漫谈南明

在各类古装剧中,有一个角色不经常出现,但又是必不可缺少的,这个角色就是皇帝。在电视剧中的皇帝可谓是威风至极,享受不完的荣华富贵,集万千荣耀于一身,而且具有说一不二的权利。相信很多人都曾幻想过自己能穿越到古代做一回皇帝,哪怕只有一天也心满意足了,但其实皇帝并不是那么好当的。

从公元前221年秦始皇先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成统一中国的大业开始算起,到1912年末代皇帝溥仪颁布《退位诏书》中国历史上最后一个封建王朝正式宣告清朝灭亡。在中国历史上一共出现了83个王朝、559个帝王。

其中能够详细查出其出生到死亡时间的一共有200多人,根据统计这些皇帝的平均寿命却只有39.2岁。《论语》中说:“三十而立,四十不惑”,大部分皇帝还没到不惑之年就去世了,要说这些皇帝每天吃香喝辣,伙食比现代人都好多了,为何平均寿命却不到40岁呢?

第一个原因:压力大

有一位史学家曾经说过,皇帝这个职业本身就是“反人类”的,有一句话叫做“权力越大,责任越大”,作为集所有权力于一身的皇帝,意味着一个人要管理天下所有的事情,这怎么可能管得过来呢?偏偏很多皇帝还不愿意让权给手下的大臣。

比如说秦始皇,每天必须看完120斤的竹简文件才能休息。而明朝的开国皇帝朱元璋就更加是劳动模范了,他觉得宰相这个职位很不好,分了自己的权力。因此朱元璋取消了宰相这个官职,结果每天要阅读二百多件奏折,平均处理国事四百多件。

没有办法,这国事无巨细都是大事,如果稍微做不好便会被世人戳脊梁骨。皇帝都爱惜自己的生命,同时也害怕别人以“昏庸无道”为借口造他的反,因此很多政事都要亲力亲为,比现代很多创业者还要忙的多,这样的日夜操劳,就算每天吃一斤人参只怕也补不回来吧?

第二个原因:吃仙丹

古代的皇帝为了请求“长生”之法都很迷信,很多皇帝都是道教的信徒,毕竟道教的道士追求的便是“羽化升仙”得到永生嘛,试问哪个享尽了世间荣华富贵的皇帝愿意死去?哪怕只有一丝希望他们都会冒险一试,而“吃仙丹”就是一种寻求长生的法门。

在明朝和清朝时期都有很多信奉这种“长生法门”的皇帝,结果最终反而把自己弄短命了,因为所谓的“仙丹”都是一些含有重金属的物质,甚至还有每日服用“水银”的比如说雍正皇帝,据史料记载他每天都要服用一定量度的“仙药”水银。

第三个原因:有不少早夭的

在古代很多大臣为了更好的掌握朝中权力便会推举一些年幼的孩童上位,而这些小皇帝如果不听话,或者其家族反抗的话,很有可能就会被谋害。比如只活了两岁的汉殇帝刘隆,还要只活了三岁的汉冲帝刘炳,这些人自然拉低了平均寿命。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐