首页>文化历史>梦里故乡
终身学习是每个人都应做的最正确的一件事
2020-06-08 来源:凯风网综合

俗话说,“活到老学到老”。学习是永无止境的,无论我们处在哪个年龄阶段,我们都应该保持一个学习的状态。

三毛曾说过这样一句令人警醒的话:

大半的人在20岁或30岁时就死了。一过这个年龄,他们就变成了自己的影子。以后的生命不过是用来模仿自己,把以前所说的所做的一天天的重复,而且重复方式越来越机械越来越荒腔走板。

想想我们现代的大多数人,大都如此,毕业后找一份稳定的工作,自以为从此便高枕无忧,于是从此躺在功劳簿上吃老本。

这些人,每天说的想的都是重复的东西,一生过完好像只活了一天,何其悲哀。

但是殊不知,体制类依然设有重重关卡,想一直往上走或者不被淘汰掉,不学习是万万不行的。

而体质外就更残酷了,如果不保持学习,公司炒你可能连声招呼都不打。

终身学习,我从高中课本上就知道这个词了,当时觉得虎躯一震,意识到,原来我是要学习一辈子的呀。

如果你想永远年轻,就要终生学习

不学习的人,年纪再大,也没有素质。

曾经在公交车上出现过老奶奶扇人耳光的事,因为不让座,就直接暴力相向。

这类老人,惯好倚老卖老,站在道德制高点上,只是一味地考虑自己。不曾想过别人是否太累了,别人身体是否有什么不方便……她们从来不会想不到要换位思考。

这些不学习的人,对于别人和社会都有一种戾气和狭隘,不会懂“同理心”为何物。

成为一种长不大的老人。

不学习的人,工龄再长,也保不住饭碗。

在这个人工智能席卷全球的时代,我不知道还有多少人会在未来丢掉工作。

现在这个时代已经不是拼经验了,更多拼的是创新,拼那种能升级迭代的能力。

不肯下岗的收费站大妈,从不学习其它技能的流水线工人,拒绝接触新事物的固化思维的人,他们将是最先丢掉工作的人。

不学习的人,付出再多,还是会被抛弃。

在《我的前半生》里,全职太太罗子君结婚以后,信奉“家庭就是她的全部”!却没想到被丈夫出轨。

婚后的衣食无忧,让她耽于享乐,被宁静的表象蒙住了双眼。看不见那个在前进的人已经把她远远甩在身后,当她想要去追时,却发现自己已经没有了前行的能力。

婚后放弃学习和工作,是最危险的做法,也是对自己的不负责。

即使是为了家人孩子,也不应放弃学习。放弃学习就是放弃了保持独立自我的方式。

已经七旬高领的梁昌洪教授,任教于西安电子科技大学。在他的课堂上,都是座无虚席,手写带漫画的板书,追随讲课潮流。这是他为让枯燥的理工科内容生动起来,特意学习的,在板书里插入手绘漫画,牛顿、爱因斯坦的头像都画得逼真形象。

梁教授说:“知识在更新,教学对象也在变,每堂课都应该不一样。”

像这种与时俱的老师,才能受到学生们的欢迎,才是一个对学生负责的好老师。

国民公认的气质美人董卿曾说,我始终相信读过的书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合,帮助我表现的更加出色。

从小就喜欢读书的她,已经把读书变成自己生活的一部分了。

每天睡觉前都会读会书,而且绝不会把任何电子产品带入卧室,力求保证自己看书的专注力。

这种良好的学习习惯在日积月累中培养出了她的如兰秉质.,如菊气度,如梅风骨。

正所谓英雄所见略同,优秀的人也总是相似的。

让我们看一看优秀主持人何炅的一年行程:主持了16场晚会、4档网络综艺、5档电视综艺;出演了41场话剧,8处献声,4档节目嘉宾;坚持写了19年的中学生百科专栏,有4刊杂志出版。

即便在这样大的工作量下依旧能不断学习,保持着阅读的习惯。在工作的空闲时间,也不放过读书的机会去。有的时候一天甚至可以读一两本书。

何炅也曾透露,自己一年工作至少300天,每个月只休息两三天。

网友们纷纷感叹于何炅的工作行程:“看完觉得自己是个废人”

这就是很鲜明的例子:比你优秀的人比你更爱学习。

而越爱学习越优秀,优秀的人都是这样练出来的,他们都是终身学习的受益者。

思维方式决定行为方式,想要做到终身保持学习,就必须要改变我们的思考方式。

朗格朗在《终身教育引论》中提出,学习的过程也是一种习惯,任何一个在青年时期掌握了一定技艺的人可以在任何时候成为新的技能的初学者和实践者。

我们要不断学习,同时锻炼自己持续学习的能力,便会获得迁移能力,在很多工作上都能快速上手。

(一)我们都应该拥有“大头脑”

在《思考致富》一书中,讲到了“大头脑”这个概念,它是指把一群优秀的人定期地聚在一起,组成一整个的优秀大头脑,然后对一些问题进目的性的讨论,大家各抒己见,仁者见仁,智者见智,最后,部分之后大于整体,一加一大于二,就能获得远远超出个体的思考效果。

而拥有这样的大头脑,最好的方式就是加入适合自己的团队,或者自己组建团队。

队员们互相支持,定期分享经验,就可以共享资源,互帮互助,产生巨大的效益,从而无形中推动一个人终身学习而乐此不疲。

(二)不断升级自己的思维方式

在《把时间当朋友》一书中,李笑来说他更喜欢讲思维课,因为这才是教学的关键。

只有想清楚了,才有可能写清楚,想不清楚,连写出来的必要都没有。

讲作文也是他最开心的事情之一,因为作文课实际上是思考课,自己思考原本就是件很快乐的事情,而教别人思考则是学习思考、锻炼思维的最好方法。

只有学会正确的思考,才意味着真正进化成人。

只有学会正确的思维方式,学习起来才会感觉游刃有余,学习效果才能事半功倍。

(三)快乐学习方可长久

梁启超老先生曾说,做学问最好做出趣味来,才可长久。

王小波也说“我对自己的要求很低,无非是想明白一些道路,遇见一些有趣的事。”

我以为也是如此。十几年的应试教育禁锢了太多学习的乐趣,让一部分人厌恶了学习。

钻研学问,把它玩到极致,玩出趣味,说不定会有更加令人钦佩的东西。

在趣味这件事上,它还可以延伸出幽默、情怀、快乐等阳光的体验。

我会继续实践,不断挖掘,少我一个士大夫不少,多我一个唐伯虎也不多。只看以后作为了。

写在最后:

年龄不是限制我们学习的理由,而学习也不只是年轻人的事。

终身学习,是我们每个人都应该做到的最正确的事情。

终身学习者,岁月带给他们不只是皱纹,更多的是智慧、气质和修养。

当一个人始终保持一种学习的状态,他才不会被淘汰。

分享到:
责任编辑:梦

好书推荐