首页>文化历史>史说轶闻
秦始皇是中国第一个皇帝 第一个皇后是谁呢
2020-06-06 来源:腾讯网历史

皇后制度是古代皇帝制度的衍生物,皇后母仪天下,地位尊崇,掌管后宫大小事务来辅佐皇帝。皇帝的外治与皇后的内治相辅相承,在历史上发挥了重要作用。如果说秦始皇是中国第一个皇帝,那谁是第一个皇后呢?

一、皇后符号的出现

在夏商时期,“后”并不是专门用来指帝王的妻子,商代的甲骨文称君王时“王”与“后”混用,在《尚书》里面,也称商代的“先王”为“先后”。到西周时期,因为宗法等级界限的严明化,同时为了确定嫡长子的人选,对君主配偶的身份也进行了界定。当时规定君王的正妻为“后”。《礼记》中说“天子之妃曰后”,这里的“妃”就是配偶。这是因为在夏商时期,后等同于君,将君王之妻尊为后,尊贵地位可见一斑。

春秋战国时期,各诸侯都称王,他们的正妻相应地就被称为王后,如齐宣王时期,钟离春辅助齐王,被尊为王后。楚怀王时郑袖被称为“南后”。秦孝文王时期,华阳夫人立为王后。将君王配偶的嫡庶进行区别,正妻被称为“王后”,对后世皇后制度的出现奠定了基础。   

秦始皇统一六国之后确立了皇帝制度。据《汉书》记载:“汉兴,因秦之称号,帝母称皇太后,祖母称太皇太后,适(妻子)称皇后,妾皆称夫人。”这是说汉朝是跟秦朝学的,皇帝的正妻称为皇后,刘邦的正妻吕雉就是大汉的第一任皇后。但奇怪的是,在现有的文献资料里,没有秦始皇册封皇后的记载,不知道谁是秦始皇的皇后。

影视剧中的吕雉皇后            

为什么秦始皇称帝后却不立后呢?可能与他的个人经历有关。他的母亲赵姬,最初是吕不韦的小妾,后来被吕不韦献给了子楚。子楚回到秦国后即位为庄襄王,赵姬成为王后。在秦始皇年幼时,作为太后的赵姬与吕不韦暧昧不清,后来又和嫪毐私通。母亲的失检行为令嬴政大为恼怒,让他对女性产生了仇视心理,因此他在建构帝国大厦的时候,就不考虑女性所处位置。        

第一个被冠以皇后头衔的当是吕雉,而她能成为皇后与她个人的经历和能力有很大的关系。刘邦担任泗水亭长的时候,吕雉的父亲相面觉得刘邦日后一定有出息,就将吕雉嫁给了别人眼中游手好闲的刘邦。吕雉成亲之后任劳任怨操持劳务,《史记》中还有她带着惠帝、鲁元公主下地干活的场景。吕雉在刘邦攻打天下的时候支持他,历经重重磨难,《史记》称她与刘邦“共定天下”。刘邦称帝之后,就将吕雉立为皇后,并且赐予她印有“皇后之玺”的玉玺。秦始皇规定只有皇帝的玉印才可称为玺,刘邦将皇后的印也称玺,表明了吕雉尊荣的地位。     

但皇后制度的确立,应该是在汉武帝时期。标志性事件有两方面,一个是他按照朝中官员的爵位与俸禄,确定后妃的爵位与俸禄,这一举动使皇帝的后宫管理更加制度化。再一个就是确立了册封皇后的礼仪,皇后的册封典礼由太尉主持,百官朝贺,皇帝亲临,并且在典礼上要授予象征皇后地位的玉玺和绶带。           

二、皇后的职权

在男耕女织的古代社会里,为了表现对农业的重视,皇帝要到田间去亲耕,皇后要带领妃嫔们在宫内采摘桑叶、祭祀蚕神,这也是皇后每年要做的大事。皇后作为后宫之主,日常掌管六宫的大小事宜。

在皇帝驾崩、皇位空悬的时候,刚刚晋升为太后的新君母亲,还参与选择皇位接班人。西汉昭帝死后无子,昌邑王刘贺继位后荒淫无度,霍光与群臣上奏上官太后,下令废除刘贺,另立宣帝刘询继位。在这次权力的和平过渡中,上官皇太后发挥了重要的作用。

《云中歌》中的上官太后            

后世也有不少女性以皇后和皇太后甚至太皇太后的身份染指朝政,东汉后期女主干政成为一大特色,如章帝时期的窦太后,安帝时期的阎太后。西晋有贾皇后,北魏有冯太后,唐代武则天更是直接改李唐为武周,成为中国历史上唯一的女皇帝。         

到了宋代,因为高唱“男女大防”,女性要临朝称制却不能直接面对大臣,所以就以帘子居中隔离,后世也多称女主称制为“垂帘听政”。宋代的祖制规定:幼主年幼时,太后可以听政。史料记载,宋朝先后有8位太后临朝称制。其中宋仁宗时期的刘太后,掌管国家要事,政出宫闱,还发行了交子,《宋史》中称她的统治是“内外肃然,纪纲具举”。       

三、皇后制度的非常态发展

正常情况下,皇帝即位后就应该选立皇后,避免后位空悬,在皇后被废或者死亡的情况下立下一任皇后。但历史上也出现过皇后空位和一帝数后的非常态情况。

南宋高宗赵构在担任康王时与邢氏婚配,但在靖难之役中邢氏被金人所掳。赵构即位以后,遥立邢氏为皇后,直到高宗的母亲从金返回时将邢氏在金病逝的消息带回,高宗才立吴氏为后,空悬后位16年之久的状态才被改变。

当然也有一些君王与皇后伉俪情深,在皇后去世之后就空悬后位,如长孙皇后去世之后, 唐太宗不再立他人为后。

《隋唐英雄》中的长孙皇后            

一般来说,一帝配一后,但由于君王荒淫无道也出现过一帝配数后的现象。北周宣帝宇文赟在位时,起先立杨丽华为皇后,后来又册立朱皇后、陈皇后、尉迟皇后和元皇后,因此出现了五后并立的荒唐局面。           

但是在元代,一帝数后竟成为制度。在成吉思汗时期,就有第一斡儿朵、第二斡儿朵等名称,“斡儿朵”就是皇后的意思。当然了,第一斡儿朵的地位仍是最高的,其他斡儿朵的地位类似于妃嫔。

皇后制度作为皇权政治的产物,随着君权覆灭而湮灭。吕雉作为第一位获得皇后尊荣的人,与她在刘邦定鼎天下以及建构国家政权的过程中发挥的作用有很大关系。但这时候皇后的地位与职权还不太明确,一直到汉武帝时确立了册封皇后的礼仪以及后妃的俸禄与爵位,才标志着皇后制度的确立。在正常情况下,皇后管理后宫与皇帝治理天下,共同组成家国一体的治理模式。但在非常时期,常常出现女主称制的情况。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐