首页 > 百科博览 > 衣食住行 > 饮食
苏州人夏天的快乐肥宅水 独此一家 再无分号
2020-06-04 来源:苏茶网

夏天一到,全国各地都将统一上线一样传统饮料:绿豆汤。中国人笃信绿豆清热下火的功效,绿豆汤就成了夏天最大众最普遍的饮品。

当南方人和北方人还在争辩绿豆汤到底应该是红汤还是绿汤的时候,只有苏州人淡定地微微一笑,那是他们没见过苏式绿豆汤。

01.

苏州的夏天从一杯绿豆汤开始

苏州夏季开始的标志,是一杯清凉的绿豆汤。

生活总要有一些仪式感,所以苏州人有自己的坚守,喝绿豆汤就是苏州人入夏的仪式,喝完躺在凉席上,扇着蒲扇入睡,暑气顿时都消散。

传统的苏式绿豆汤用一个大的透明玻璃杯装,像是扎啤的杯子,异常豪迈。先咕嘟咕嘟喝几口下肚,薄荷的清凉之气顿时席卷肺腑,每个毛孔都舒展开来。

再用勺子细细地舀一勺绿豆、糯米送进嘴里慢慢咀嚼,甜甜的滋味弥漫舌尖。夏日闷热带来的小情绪都被一杯绿豆汤收拾得服服帖帖。

1 2 3
分享到:
责任编辑:梦月