首页>文化历史>史说轶闻
岳飞被冤杀之后 他的后人为何都改名换性了
2020-06-02 来源:格子道历史一

在《湖北转运司立庙牒》中如此评价岳飞:“去世已三十年,遗风余烈,邦人不忘,绘其相而祀者,十室而九。”

作为南宋最杰出的统帅,即便已经逝去了千年,岳飞也仍是一个人尽皆知的大英雄。当年他他率领的“岳家军”不仅将敌人打的节节败退,并且还号称“冻死不拆屋,饿死不打掳”。让金人们中流传着“撼山易,撼岳家军难”的评语。

由此可见,岳飞是如何一位国家栋梁、百姓福祉。可是,就是这样的大英雄,最后竟然遭受奸人秦桧的陷害而惨死。

而当岳飞的死讯传出之后,百姓们无不为之哭泣,即便逝去多年,百姓们仍偷偷的将其画像供奉在家中。并且,当岳飞冤死的消息传到了敌对的金国,金国大臣们为此酌酒庆贺。从这样的情形看来,岳飞之死实为国家之损失啊,一位英雄的离去,也让国人们为此而痛心。

据说,在岳飞被冤杀之后,他的后人们皆改姓而不姓岳,这到底是为什么呢?

一、中国历史著名英雄,却遭到奸人所害

提起岳飞,相信各位读者都非常熟悉,作为是我国历史上著名的军事家、战略家以及民族英雄,他位列南宋中兴四将之首。身为南宋抗金名将的他,一生致力于收复山河,抗击侵略者。

岳飞之所以被称为南宋最杰出的统帅,是因为他不仅在战争中取得了许多卓越的胜利,并且还在民间以及军队中有着良好的风评。

然而,取得了卓越战功的满腔热忱的岳飞,却遭到了当权者的猜忌,当时的奸臣秦桧担心岳飞会威胁到自己的地位,而当权者宋真宗赵构也同样怕他真的迎回徽钦二帝,让他的皇位受到威胁,于是两人狼狈为奸。最终,在秦桧的构陷以及赵构的默许之下,岳飞被以“莫须有”的罪名冤杀。

好在由于岳飞的忠义人尽皆知,因此最后他也得到了平反。在每年的农历二月十五日时,岳飞的后人们便会在这一天齐聚一堂,举办祭祀先祖的活动。而在这庞大的岳姓后代之中,人们却发现了有一些岳飞的后人不姓岳而改姓李,而这不是因为岳家的女子嫁给了李姓的男子,那么又是因为什么呢?

二、岳飞后代更改姓氏

岳飞的一生一共娶了两任妻子,分别为刘氏和李氏,她们为岳飞生下了5男2女。而在岳飞被奸臣秦桧所害之后,由于秦桧的爪牙们遍布全国,因此岳飞的后人们为了保证自己以及家人的安全不受到秦桧的迫害,为了让自己之后的生活不被打扰,因此他们不得已成为了流动人口,四处避难。

除了东躲西藏之外,岳飞的后人们为了减少被秦桧找出来的可能性,只能够改名换姓避避风头,这就导致岳飞的后人当中,有不少人不姓岳、或者说不敢姓岳。

其中,逃往青海的一支便改姓为李姓,被称为“青海李氏”,如今他们主要分布在韩国等地。而之所以会改姓为李,据说是因为在岳飞含冤而死之后,其忠心的家仆便带着岳飞的小儿子逃往了青海,投奔了岳飞生前的知己李将军。

同时,又因为岳飞的夫人李孝娥也姓李,所以这一支就改成了李姓,以此来彰显他们是岳飞后人的身份,而后来他们为了逃避秦桧的搜查而迁往了韩国,并最终在当地扎根,时至今日仍在韩国。

此外,随着时间的发展,当时为了逃避抓捕的在岳飞的后人们,如今不只有岳姓以及李姓,此外也有姓山的以及姓乐的。

对此,可能会有人有疑问,岳飞之后不是在宋孝宗时期不是得到了平反吗,为何还有其他的姓氏?

确实,在岳飞被正名之后,其后人不仅不再需要东躲西藏,甚至还被视为英雄的后代的备受优待以及赞誉。然而,由于此前他的后代们分散到了全国各地,并且也改姓了一段时间,不贪慕名利的他们,也就没有更改回来。那么,如今的岳飞后人如何了呢?

三、岳飞后人与部分姓氏不通婚

如今的岳飞后人枝繁叶茂,并且分散到全国各地,不过他们会在祭奠岳家先祖的日子齐聚一堂。

而相信各位读者对于岳家与秦家不通婚的说法非常感兴趣。那么,岳姓后人是否真的不与秦姓通婚呢?

实际上,非常出人意料的是,秦岳不通婚这条规定,并没有被写上两家的家规之中,也就是说,无论是在岳家还是秦家,对于两家通婚一事都不会因为家规而受到阻拦。

然而,即便如此,岳飞的后人们却秉承着不成文的规定,在长久以来很少有与秦姓通婚的例子。毕竟秦桧对于英雄岳飞所做的恶行,实在是令人难以原谅,所以岳家人总是会在潜意识中不会与秦家人通婚。

不过,随着时间的发展,岳飞的后人们也有不少的秦姓好友,他们并没有将对于秦桧的仇恨,附加在所有的秦姓后人们。

而很多人都没有了解到的是,反而有另外的两个姓氏,两家之间明令禁止结亲。究竟是哪两个姓氏,又是因为什么呢?

第一个是“贡”姓,之所以不跟这个家族通婚,是因为岳家的家规中对此进行了禁止。贡家人对岳家人有仇恨吗?为何岳家不与其通婚呢?实际上,原因与此完全相反。

原来,在岳飞被害之后,其家人全部被流放到了岭南,而三子岳霖侥幸逃脱。而就在这被搜捕的危急时刻,岳飞的一位战友贡祖文出现了。

在得知岳飞被害以及岳霖逃脱的消息后,贡祖文急忙寻找到岳霖,并将其保护起来。甚至于为了将这岳家的血脉保住,贡家全家迁到偏僻的地方隐居,一直等到了岳飞平反的消息传来。

因此,可以说贡家对于岳家有深厚的恩情,而岳家对此感激不已,两家结为异性兄弟,因此也就不通婚了。

此外,还有一个不与岳家通婚的姓氏便是完颜氏。这是由于金国将领完颜兀术在入侵南宋时屡次遭到岳飞的阻击。因此,在岳飞死后便定下族规,凡是完颜家族子孙均不得与岳家通婚。

真是令人大开眼界,本以为岳姓只是不与秦姓通婚,没想到其中还有如此多的故事。不过,如今已是时过境迁,因此很多旧时的规矩,现今也都已被打破了。

小结

作为一个顶天立地的英雄,岳飞的一腔热血只为报国,奈何最终却冤死狱中。而虽然说英雄岳飞死得冤枉,但是好在世人们的眼睛终究是雪亮的,即便秦桧等下如何的对岳飞进行污名化,百姓们以及许多的有知大臣,都仍对岳飞的忠义深信不疑,并且到最后还打动了新上任的宋孝宗,让其为岳飞这位英雄正名。

正所谓,青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。千年过去了,当初作恶的秦桧夫妇的石像,至今仍然跪在岳飞的墓前。作为英雄的岳飞虽冤死但却流传千古,而作为奸臣的秦桧虽一时得意但却遗臭万年,这便是历史所给予他们的各自的公正。

而在岳飞仍未正名之时,秦桧及其同伙仍旧作威作福,让百姓以及其他的臣子为想为岳飞正名而有心无力。并致使岳飞的后代们为了活命,留下英雄的血脉而不得不改名换姓,四处奔波。

而现如今,虽然岳飞后人们之中,除了有姓岳的人之外,还有姓山、姓乐以及姓李的。但是,毫无疑问的是他们都无一例外的在心里铭记着他们共同的祖先岳飞,并将会将其“精忠报国”的精神,永远的传承下去!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐