首页>文化历史>史说轶闻
行事上最让人觉得“解气”的梁山好汉是他
2020-06-02 来源:化哥说历史

《水浒传》给人们印象是,梁山众兄弟都是见义勇为的好汉,他们总是路见不平一声吼,该出手时就出手。其实不然,通观《水浒传》,能做到行侠仗义的并不是所有人,武松、李逵可以为自己为别人打架,宋江、柴进捐助经济困难的人,算是108将中的佼佼者,行事最让人感觉解气的,却是花和尚鲁智深。  

鲁达,法号智深,是《水浒传》中的经典人物,为梁山上司职步军总大将。鲁智深本是渭州经略府提辖(军官),因打抱不平三拳打死恶霸镇关西,出家当和尚,后与杨志、武松占领二龙山担任大头领,并加入梁山,随后在梁山的历次征伐战斗中均出征参战,立下赫赫战功。征方腊得胜后,他在杭州圆寂,死后被追封义烈照暨禅师。

一、帮人帮到底 救人救到家

鲁达出镜后的三番义举,均不同凡响,帮人不仅限于一时,打杀坏蛋,还要帮助受害人彻底摆脱困境,真正解决问题。

1.拳打镇关西

《水浒传》第二回就讲到了鲁提辖拳打镇关西。鲁达得知金翠莲同父母来渭州投亲,不想亲戚移居他处。母亲染病身故。子父二人流浪卖唱。本已可怜。有个财主姓郑,绰号“镇关西”,见到金翠莲美貌,强媒硬保弄回去做妾。谁料写了三千贯文书,虚钱实契,要了金小姐身体,谁料没到三个月,小金却被郑家大老婆赶了出来,金家父女只好暂住客店。郑家反过来要这家客店帮着追要那典身钱三千贯。原本没有拿到一文钱,却要无端的还三千贯?金老爷子懦弱,不敢较真。只好每日卖唱,所得银两大半还他,留些少量盘缠。郑大官人乃是状元桥下卖肉的郑屠。鲁达听了这些,怒从心头起:“呸!等洒家去打死了那厮便来。”却被史进、李忠劝住。

鲁达拿出身上全部的银子,又向史进和李忠借了一些交给金老,叮嘱道:“你父子两个拿去做盘缠。收拾行李,俺明日清早来发付你两个起身。看那个店主人敢留你!”金老并女儿拜谢去了。

第二天早上,鲁提辖来到客店,要金氏父女走人,店小二却拦住索要郑大官人典身钱。鲁达大怒,叉开五指,去那小二脸上只一掌,打的那店小二口中吐血。再复一拳,打下当门两个牙齿。小二爬起来,一道烟跑了。店主人那里敢出来拦他。金老父子两个,忙忙离了店,出城自去寻昨日觅下的车儿去了。鲁达恐怕店小二赶去拦截那父女,掇条凳子,坐了两个时辰。直到金家父女出城走远才放心离开。多么具有责任心,但这还不算完。

鲁达随后去了郑屠户的肉店。经过几番故意刁难,激怒恶人镇关西,双方开始打斗。鲁达本就武功高强,力大无比,加之对于恃强凌弱的郑屠怀有一腔怒火,每拳打出,自然用尽全力,镇关西毕竟肉身凡胎,哪里经得起,只三拳,就被打得唇开齿列,血流满面,眼珠子都从眼眶里掉出来了,倒在地上,挂了。

出了人命,鲁达也紧张了,他急中生智称其诈死,扬长而去,恐此地不宜久留,出城,最终投奔五台山。

帮得彻底,打得出气。却是丢了工作,为了躲避官府缉拿,隐姓埋名,出家做了和尚。

2.大闹野猪林

鲁智深好友林冲被太尉高俅诬陷,刺配沧州。高俅想通过法律途径要林冲的命,没有得逞,就用重金收买了负责押送的差役董超、薛霸,让他们在半路上结果林冲的性命。来到一个叫做野猪林的险恶地方,董超、薛霸暗中商量,在这里下手。董超说:“走了半天,在这里歇会儿吧!”薛霸说:“要歇也得先把这家伙捆起来。”林冲说:“我哪里还能跑啊?”薛霸不由分说,掏出绳子把林冲绑在大树上。董超这才过来说了实话:“我们奉了高太尉的命令,要在路上结果了你。”随后,薛霸举起水火棍向林冲头上劈来。林冲被绑在树上,动弹不得,只好长叹一声,闭上眼睛等死。正在这时,只听“当啷”一声,薛霸的棍子没有打着林冲,却被打飞了。从树后跳出一个胖大和尚,抡起禅杖就打,吓得两个差役慌忙跪地求饶。林冲睁眼一看,原来是鲁智深前来相救,他听说林冲被发配沧州,一直在暗地里跟着,果然在野猪林这里救了林冲的性命。后来鲁智深一路护送林冲到达沧州。   

不惧艰辛,一路尾随,该出手时就出手,一直护送到安全地点,确保朋友无事方归。

3.行侠桃花庄

鲁智深途经桃花村,听说山大王周通欲强娶刘太公之女,非常气愤,决定帮助刘太公。他说:“洒家在五台山智真长老处学得说因缘(类似现在的心理工作者),便是铁石人也劝得他转。今晚可教你女儿别处藏了。俺就你女儿房内说因缘,劝他便回心转意。”刘太公大喜。鲁智深躲到刘太公女儿闺房,等小霸王周通来到房中,将其痛打一顿,落荒逃走。大寨主(打虎将李忠)为给周通报仇,带队伍前来。见到鲁智深,李忠才知道大和尚原来是和自己喝过酒的鲁提辖,握手言和。鲁智深劝周通放弃这桩婚姻,双方遂化解此事。     

这一段,鲁智深仗义解难,又颇具喜剧色彩。

二、人才要放到合适的岗位

《水浒传》写人物往往很接地气,尤其在人物的语言方面,各阶层的人说各阶层的话,同时也充分展现人物本身性格特点。鲁达说话口头语、粗话、脏话不少,给人一种粗人、俗人的感觉,做的事却是为民除害 爱憎分明,刚爽豪迈,见义勇为,扶危济困,疾恶如仇的大义之举。如此刻画人物,却不似现代某些电视剧里,英雄人物都是无懈可击的圣人形象。    

打、骂、闹,似乎是鲁智深的行事风格。然而,通过观察,不难发现,鲁智深在经略府(军营)里很安分,拳打镇关西是在军营之外;在五台山当和尚,就多次违反寺规:上课打瞌睡,在寺内神圣之所大小便,酗酒,殴打其他和尚,甚至砸坏塑像,毁损寺里财物;在大相国寺就不再找和尚们的麻烦,却先是教训偷菜的泼皮们,而后倒拔垂杨柳,接下来带着这帮被收服的小弟要去揍欺负林冲的高衙内;上了梁山,基本就看不到他有违纪违规,殴打兄弟的不良记录了。

人才要放在合适的地方,把鲁智深放在军营,保证军饷供应(大碗喝酒,大块吃肉),兄弟们相互认可,遇到不平事有机会出去打杀,胜利了弹冠相庆,就会使他觉得过得充实,人生价值得以展现,自身优势才能得以发挥。

三、既有独立作战的能力 又有团队合作的意识

行侠仗义是要有资本的。在打杀生涯中,鲁智深之所以敢于动辄出手,一是具备侠肝义胆,二是有强大的武功做后盾。鲁智深的巅峰品牌展示,是倒拔垂杨柳。盆口多粗的柳树被他连根拔起,活脱脱的大马力拖拉机啊。力量在武功当中极为重要,武术讲究一力降十会,且不说招式如何,单就这把子神力,足可以碾压无数了。否则,轻易出手的结果,可能是被镇关西揍了,被五台山和尚们收拾了,被泼皮无赖们扔进粪池了,被董超薛霸棒杀了……。角色也许就反转了。

强悍的武功保证了花和尚一路打来,风光无限。难能可贵的是,在离开大相国寺,占山为寇后,他能够组织,善于合作,团队战绩斐然。上得梁山,更是与武松等好汉并肩作战,紧密团结,在实现梁山军替天行道,安内攘外的过程中,建立赫赫功勋。

四、鲁大侠最听谁的话?

在武侠小说中,大侠往往是特立独行,不服管束,我命由我不由天。鲁大侠则不然,做提辖时,他服从小种经略相公;在五台山,他虽然酒醉殴打众和尚,却还是听老大智真方丈的话;在梁山,他遵从上级领导宋江、吴用等领导的召唤,认真执行命令,完成任务。

在讨论决定梁山众兄弟前途命运的问题(是否接受诏安)时,鲁智深并不隐瞒自己的观点,大声反对。这有公开和梁山老大宋江唱反调的味道。但讨论时,畅所欲言,陈明己见;决议一旦形成,赞成要执行,不赞成也要执行。这点他做得很好。

在决定自己命运的关键时刻,征讨方腊取得胜利后,他却没有与宋江等一同回京领功受赏,而是按照师傅偈言行事了。

且说鲁智深自与武松在寺中一处歇马待命,忽听得江上潮声雷响。鲁智深是关西汉子,不曾省得浙江潮信,只道是战鼓响,贼人生发,跳将起来,摸了禅杖,大喝着,便抢出来。众僧吃了一惊,都来问他要干啥?鲁智深道:“洒家听得战鼓响,待要出去厮杀。”众僧都笑将起来道:“师父错听了!不是战鼓响,乃是钱塘江潮信响。”鲁智深问:“怎地唤做潮信响?”寺内众僧道:“这潮信日夜两番来,不违时刻。今朝是八月十五日,合当三更子时潮来。因不失信,谓之潮信。”鲁智深看了,心中忽然大悟,拍掌笑道:“俺师父智真长老,曾嘱付与洒家四句偈言,道是‘逢夏而擒’,俺在万松林里杀,活捉了夏侯成;‘遇腊而执’,俺生擒方腊;今日正应了‘听潮而圆,见信而寂’,俺想既逢潮信,合当圆寂。

如何唤做圆寂?”寺内众僧答道:“你是出家人,还不省得佛门中圆寂便是死?”鲁智深笑道:“既然死乃唤做圆寂,洒家今已必当圆寂。烦与俺烧桶汤来,洒家沐浴。”寺内众僧,都只道他说笑,又见他这般性格,不敢不依他,只得唤火工烧汤来,与鲁智深洗浴。他换了一身御赐的僧衣,便叫部下军校:“去报宋公明先锋哥哥,来看洒家。”又问寺内众僧处讨纸笔,写了一篇颂子,去法堂上捉把禅椅,当中坐了。焚起一炉好香,放了那张纸在禅床上,自叠起两只脚,左脚搭在右脚。待宋公明见报,急引众头领来看时,鲁智深已自坐在禅椅上不动了。      

“逢夏而擒,遇腊而执;听潮而圆,见信而寂。”鲁智深依此偈言终结自己的生命,可见宗教的厉害。

常食肉易上火,多饮酒可乱性。鲁智深有雄健威武体魄,拦马斗牛的气力,酒肉不可或缺的饮食,却对女色无感。这点着实令人费解。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐