首页>文化历史>史说轶闻
梁山晁盖死前曾暗示过接班人 他想传位于谁
2020-06-01 来源:小马谈古今

晁盖是继王伦之后梁山第二任寨主,是一位侠肝义胆的真英雄。他深知民间疾苦,痛恨北宋朝廷对内横征暴敛,对外纳贡投降,他早就有干一番事业的想法,后晁盖等七人截取“生辰纲”,没有杀害一个人,也没有大肆挥霍“不义之财”。事发后,宋江报信晁盖等人上梁山,林冲火拼王伦后,林冲扶晁盖为梁山之主。

可惜英雄短命,他在攻打曾头市时被史文恭射伤,不久后便不治身亡。

晁盖死前,宋江俨然成了梁山的主心骨。宋江上梁山后,正是梁山军的“壮大期”,三打祝家庄,大破呼延灼连环马,三山聚义打青州,等等,梁山迅速壮大,而每次都是宋江领队,让晁盖守着山寨。宋江大有架空晁盖的嫌疑,宋江派系成梁山第一大派(有40多人),晁盖、林冲派系仅20多人。

“晁盖之死”就是梁山“路线斗争”诱发的。

随着梁山的日益壮大,梁山军中出现“反宋”和“诏安”,晁盖坚决要亲自带兵出征曾头市,从而诱发了“晁盖之死”。

晁盖虽未明说明自己要传位于谁,却暗示了这一接班人。

《水浒传》原文:不想那箭头有毒,待晁盖回到梁山时,便已经病重不治了。晁盖临死对宋江说:“贤弟保重,若那个捉得射死我的,便叫他做梁山之主。”史文恭何许人也?据说是周侗的徒弟,史文恭曾经在“御拳馆”习武,与卢俊义,林冲是师兄弟。

单论卢俊义、林冲、史文恭三人的武艺,卢俊义身高将近两米(九尺二寸),枪棒天下无双;林冲身高182(八尺有余),“马上林冲,马下武松”,八十万禁军枪棒教头;史文恭身高和林冲一般,使一杆红樱长枪,有万夫不当之勇。无论枪棒武艺,还是身高力气,卢俊义都比林冲、史文恭略高一筹。林冲对阵史文恭可以取胜不能活捉,卢俊义对阵史文恭几个照面分胜负。晁盖临死:“捉得史文恭者为梁山之主”,当时梁山上能胜史文恭者,就只有林冲一人,而林冲未必能活捉史文恭。显然,晁盖这个遗言是有针对性的,卢俊义是唯一的人选。

晁盖死时卢俊义未上梁山,晁盖是怎么知道卢俊义可以捉史文恭的?林冲给晁盖说的:除了卢俊义外,无人能活捉史文恭呢。

就算卢俊义不能上山,晁盖也是想将梁山首领的位置交给林冲。晁盖之所以这样安排,主要是替梁山的将来着想,因为在他心目中,是万分不想让宋江上位的,因为他知道,以宋江表里不一和贪婪的性格,他一上位,一定会去招安,最后只会把梁山带向灭亡。免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐