首页 > 百科博览 > 衣食住行 > 饮食
他为何辅助吕布却不愿辅助胸怀大志的刘备
2020-04-24 来源:culture.kaiwind.com

  陈宫和吕布是合作关系。

  单凭这层关系,陈宫就很难为刘备效力。

  吕布是不少心中三国第一武将,虎牢关下一人战群雄,名震天下。吕布也是一方诸侯,吕布不仅仅只有匹夫之勇,他还是一方诸侯,他能迅速占领兖州,陈宫有不少功劳。

  其一、吕布是个有声望军阀。吕布辅助过丁原、董卓、王允等朝廷大员,还一度掌控大权,吕布是大汉朝廷的大佬级人物,他的声望比刘备、曹操都高,陈宫能选择和吕布合作,很大一部分就是看重其声望

  其二、吕布很有实力。吕布虽然居无定所,可他手下有张辽、臧霸等八健将,并且拥有数千精良的并州铁骑,皆是以一敌十之士,是一支不可忽视的力量。吕布不缺兵马,就差地盘。陈宫和曹操反目的主要原因是曹操损害了兖州士族的利益,陈宫作为兖州头面人物,吕布自然是最佳人选,陈宫就联合张邈、张超等人联合吕布反曹,可兖州叛乱失败后,兖州回不去,只能去徐州。

  其三、吕布对陈宫不错。吕布是个刚愎自用之人,可他对陈宫还算不错,这要陈宫不忍心离开吕布,辅佐吕布比其他枭雄好很多,这要陈宫不愿意在去其他人之初,可吕布是个扶不起阿斗,最终还是兵败身亡。

  陈宫之所以选择吕布为主,很大原因就是想通过吕布完成自己政治诉求,可吕布虽有声望,可他鲁莽不听劝,吕布、陈宫合作关系,这要他有足够时间发展实力达到匡扶汉室目标,一旦去了刘备处,很难有足够权利。

  陈宫、吕布合作关系持续不了太久,时间一长,陈宫就会发现吕布对于匡扶汉室没什么兴趣,这要陈宫对吕布十分失望,他已动了处理吕布打算。

  公元196年、吕布手下将领郝萌叛乱,并差点杀死吕布,吕布凭借高顺平定叛乱,他将郝萌抓来询问,郝萌身边爱将曹性称吕布是受了袁术蛊惑才叛乱,不仅如此,陈宫也参与到了兵变之中。从这里不难看出,陈宫已经准备对吕布动手了。

  吕布、陈宫关系早晚破裂,就是时间问题。

  陈宫之所以不愿意投靠刘备,很大原因就是刘备声望、人脉、实力都达不到陈宫匡扶汉室要求,陈宫想匡扶汉室,吕布是最佳人选。

分享到: