首页>文化历史>史说轶闻
曹操为何看不上诸葛亮?原因太真实
2020-02-28 来源:腾讯历史

  说起诸葛亮,相信很多人对他非常熟悉吧,在《三国演义》中,他简直被神化了,而人们也给他建了一个武侯祠,足以证明这位流芳百世的人物,人们有多尊敬他。

 

  不过我们都知道,曹操是非常看重人才的一位诸侯,不说其他,单单项羽投靠的时候就能看出,以礼相待,每天赏赐不断,甚至就连赤兔马也送给了关羽,但就是这样一位诸侯,为什么看不上诸葛亮? 

  对此也有很多种说法,首先是曹操手下的能人异士非常多,导致曹操瞧不上他,不过这种说法的可信度非常低,毕竟曹操对人才的看重不下于刘备。如果能够请到诸葛亮,很多人都觉得曹操也会三顾茅庐。 

  其实不是不看重诸葛亮,主要是没有人给曹操推荐他,事实也确实如此,刘备能得到诸葛亮,还是因为徐庶给他推荐的。如果当初水镜先生把诸葛亮推荐给了曹操,估计历史也将会被改写。

 

  当然,除了这个原因之外,还有另一个,诸葛亮的本事在于内政,他的军事能力在演义中被过度放大,而曹操最不缺的就是内政人才,荀彧可谓是三国中顶尖的内政人才。所以曹操一方多诸葛亮一人不多,少他一人不少。 

  有人说是诸葛亮成就了刘备,但刘备又何尝不是成就了诸葛亮?如果没有刘备的放权,诸葛亮能有这么高的名声吗?

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐