首页>健康养生>养生打假
白开水不能用塑料瓶喝?哪个时段喝水最好
2020-02-27 来源:爆炸营养课堂

  水是生命之源,在人体里起到运输、传递营养物质、导热、溶解等多种作用,人可以几周不吃饭,却不能三天不喝水。许多老人寻医问药,想要得到能够保持身体健康的保健品,其实,还不如正确地喝水更有效。

 

  我们只有摄入了足够的水分,才能够确保新陈代谢的正常进行,从而保证免疫功能更好地发挥作用,增强抗病能力。而不爱喝水的人长期让身体处在缺水的状态下,很容易间接引发血液黏稠、尿路感染、皮肤干燥、便秘、头痛,甚至高血压等一系列的病症。

  所以说,正确地喝水可以说是吃“长寿药”。但下面几个方面要注意,水只有喝对了才能发挥保健作用。 

  最好不要用塑料瓶喝水

  有些朋友习惯用喝剩下的矿泉水瓶盛水喝,但这是一种比较错误的做法。塑料瓶是一次性用品,如果长期反复使用,一方面塑料瓶不好清洗,会富集长期滋生的细菌,可能会造成微生物感染。

  另一方面,塑料瓶长时间在温度比较高的地方放置、或者盛放了温度比较高的水,就可能会溶出一些有害物质。所以,大家为了安全着想,最好不要反复使用塑料瓶。

 

  不要喝太烫的水

  国际癌症研究机构指出,经常喝超过65℃的热饮料,可能会增加人体罹患食管癌的风险。世界卫生组织也将高于65℃的热饮,列为2A级致癌物,与疟疾、重金属铅属于同一类。

  当我们喝热饮或吃热的食物时,食管能够耐受的最高温度就是65摄氏度,超过65摄氏度的高温足以对食管粘膜造成灼伤。

 

  比起很多人谣传的千滚水致癌、纯净水没营养等问题,热水才是真正值得大家注意的危险因素,大家在喝水的时候一定要注意晾一晾再喝。一天中这几个时间段最该喝水

  早晨起床以后,建议大家喝一杯温开水,可以帮助大家加快新陈代谢,唤醒身体机能,排出身体中的废物。 

  午睡起床后,为了防止头晕缺氧,最好先喝一杯水,振奋精神,提神醒脑。

  一天之中,不管你什么时候进行运动,在运动开始之前最好喝上一杯水,但剧烈运动之后,一定要休息一下再喝水,防止心脏负荷加重,增加心脏疾病发生的隐患。

  睡觉前可以喝一小杯温开水,尤其是老年人,可以减少缺血性中风的发生,但不要喝得太多,否则第二天容易出现身体浮肿的状况。

  各位朋友,你都是如何喝水的,会在什么时候喝?

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐