6个能让文明“质变”的科学技术你知道几个

2019年11月06日 10:52怪奇菌 责任编辑:佳梦

  说起人类文明的发展历程,相信许多朋友都发现了一件事:近几十年除了IT领域,人类的科技发展明显缓慢了许多,现在应用技术的进步都属于量的积累,而并非质变。

  比如说,19世纪末到20世纪初所提出的两个基础理论——相对论和量子理论,直到现在仍然无法逾越。1969年阿波罗11号带着阿姆斯特朗登陆月球,而之后的47年再没有任何一个人类重返月球。 

  从中国1000多年前率先发明黑火药,到现在最新型的火箭使用的仍然是化学燃料。可控核聚变上个世纪50年代就已经提出,直到2018年可控时间只能维持101秒,距离完全掌握可控核聚变永远还有50年,制造小太阳的梦想更是遥遥无期……

  虽然说人类的科技水平近几十年发展得极为缓慢,但是在这缓慢的发展中却出现了一些新的科学技术,按照部分科学家的预测,这些技术很可能是引爆下一次科技爆炸的“导火索”。 

  而下一次科技爆炸一旦出现,那么对于人类文明发展的推动作用是显而易见的,甚至这个推动作用远比上个世纪初的电气革命和信息革命来得更加猛烈。下面就来看看这些可能会引起科技爆炸的技术吧。

  一、计算机技术

 

  人类之所以能够成为“地球霸主”,不是因为耐力持久,也不是因为长得好看,凭借的是无与伦比的智慧,可以说智慧是人类所有发展的基础。

  而计算机作为人类智慧的辅助工具,经过百年的发展现在已经成为科技发展的基础力量之一,所以说计算机技术的突破将会推动人类各个方面的全部发展。

 

  我们都知道,过去的几十年是计算机技术的爆炸发展时期,体积越来越小计算能力却越来越强,凭借的飞速发展的计算机技术,人类甚至能够模拟宇宙几十亿年的演化过程。

  如今,传统的计算机架构实际上已经开始无法满足人类发展的需求,在基础材料的限制下,传统计算机已经无法进行大的革新和更深入的发展,但是目前几种计算机技术似乎带来了曙光,它们是量子计算机、纳米计算机、超导计算机、DNA计算机和光子计算机。

 

  量子计算机

  虽然说以上列举的计算机目前还都处于实验室阶段,但是发展的喜讯确是不时传来,而一旦它们能够脱离实验室进行商用,那么新的计算机技术一定会推动人类科技和文明大步向前,甚至是产生难以想象的质变。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

非常适合冬天喝的八种汤!营养暖胃不怕冷

相关文档:

世界十大战机排行榜 F-22为最先进五代战机

中国超受欢迎的四大景区 一年四季人来人往

值得推荐给孩子十部纪录片 每一部都是经典

国内超出名的5种汤 每一种都让人回味无穷

中国最险峻的6大寺庙 每座都让人惊叹不已

这些历史人物他们生得伟大 死得却非常幽默

精彩评论