我国古代的四大神兽是哪些?都有什么传说

2019年10月07日 10:16玲玲谈科学 责任编辑:梦月

  在中国古代神话体系中,四大神兽占据着重要的地位,四大神兽自古以来一直是镇守四方,保我华夏不受外族所侵扰。四大神兽分别是青龙、白虎、朱雀、玄武,这四大神兽都或多或少是听过一些的,但是对于四大神兽,你又知道多少呢?

  青龙

 

  关于青龙来历的说法是有很多的,大致分为两种,一种是说由印度传入的,印度确实是有龙神的,但是地位不高。还有一种是说青龙中国东方的星宿所化,而青龙也是掌管东方七宿,所以这一种说法更靠谱一点。青龙的名字还和星宿的形状有关,角、亢、氐、房、心、尾、箕这七宿组成之后,像一条龙,再加上东方属木,为青色,所以就叫青龙。自古就有云从龙,风从虎之说,所以青龙和白虎的关系是很好的,他俩联合作战也是最强的。众所周知,龙生性淫奢,所以就有了麒麟是龙和牛所生,大象是龙和猪所生,这都是后人遐想的,但是确实有一说法是龙生九子,各个不同,这也说明了这九个儿子的母亲都是不同的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

最值钱的五大古建筑 最后1个让人望尘莫及

相关文档:

全球公认的六部值得看三遍以上的神级电影

“十大长寿习惯” 看一看你有没有这些习惯

中国最出名的6种面条 南方和北方各占一半

中国最美八大盘山公路 秋季自驾游最佳线路

中国古代的八大英雄名将 大秦蒙恬排名第一

世界上十大值得去的祭坛 中国天坛位列第一

精彩评论