盘点云南特色民族建筑有什么?三坊一照壁

2019年06月11日 17:22看看云南 责任编辑:瑾萱

  由于自然环境阻隔、社会经济发展之后、文化交流与传播艰难,云南民族文化发展处于不太平衡的状态,一些民族地区甚至处于文化封闭状态,至今仍保留着较为原始的民族民居和原始宗教建筑,存留着原生态的建筑形式。如西双版纳州保留着的干栏式建筑;澜沧江两岸还保存有拉祜族母系家庭的住屋遗址;泸西地区有完整的土掌房建筑群;元阳一带散布的哈尼族蘑菇房。

  又因云南地处高原地区,地貌以山地为主,同时还分布这坝区、河谷,因此居住在不同地带的少数民族房屋形式也各不相同。

  于此同时,云南地处边境,即是中华文明与古代印度文明的交汇处,又是青藏文化、中原文化与东南亚文化交汇的边缘地带。因此民族建筑受外来文化影响颇深。许多民族建筑都受影响而逐步汉化。如彝族的“一颗印”、白族和纳西族的“三坊一照壁”等都有明显的汉文化痕迹。

  当然,造成云南民族建筑文化多元性的原因各式各样,因果繁杂。外来文化、宗教信仰、经济类型、分布地形等共同促成了云南民族建筑文化多样化的局面。盘点最具特色的民族建筑,五一旅游除了看山看水,在这些民族建筑了住一宿也是不错的选择。

  白族——三坊一照壁

 

  三坊一照壁 图片源于网络

  “三坊一照壁,四合五天井”是白族民居建筑中最基本、最常见的型式。三坊每坊皆三间二层,正房一坊朝南,面对照壁,主要供老人居住;东、西厢房二坊由下辈居住。正房三间的两侧,各有“漏角屋”两间,也是二层,但进深与高度皆比正房稍小,前面形成一个小天井或“一线天”以利采光、通风及排雨水。 

  大理白族是最早接受汉式建筑影响的民族,民居建筑主要是三坊一照壁和四合五天井合院。然后这两类汉式合院建筑仍明显啊具有本民族的特点,如平面布局独特,多为硬山式屋顶,重檐斗拱,檐口山尖用石板挑出,照壁和门楼屋脊四角起翘,廊厦中多用栗色木柱,石雕柱础,木雕门窗,屋顶配以青瓦,墙用鹅卵石砌筑、石灰粉刷为灰白色配以天然大理石装饰墙面。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高考后 这9所高颜值大学或成最热门旅行地

相关文档:

开车时很多细节需注意 这5个小技巧要知道

推荐7部人生必读的书籍 每一部都值得品鉴

盘点世界上最著名的五位拳击手你都认识吗

中国最美4大夜景城市有哪些?上海排第1位

女生必学6种养颜养生汤粥 四季都要美美的

19年4款值得入手的超级手机 有你想要的吗

精彩评论