向经典致敬!盘点最令人难忘的十大谍战剧

2018年05月17日 13:37主持人玉昆的博客 责任编辑:梦月

  谍战剧作为中国电视剧园地中一支异军突起的力量,近年来可谓佳作不断,好评如潮,涌现了《潜伏》、《暗算》、《黎明之前》等一批既叫好又叫座,既有情节设计上的引人入胜,又有着较高的艺术水准和丰富思想内涵的作品。当然,模仿、跟风之作也多如过江之鲫。这里不揣冒昧就个人所见、记忆所及,列出自己印象最为深刻的十部谍战剧,若有遗漏,还望莫笑。

盘点最令人难忘的十大谍战剧经典 

  第一名:《潜伏》(2007)。由姜伟编剧执导,孙红雷、姚晨主演的这部30集大戏堪称有史以来谍战卧底剧的巅峰之作。该剧将余泽成这样一个我党在敌特机关要害部门的卧底从被策反到潜伏、执行各项秘密任务直到继续深潜台湾的整个过程讲述得丝丝入扣、合情合理,并巧妙地将剧情进展与国共较量大时代背景下的一系列真实的历史事件如国共和谈、戴笠之死、平津大战、撤退台湾等融合在一起,营造了一种高度逼真的历史氛围。除了表现余泽成、左兰、翠萍等战斗在秘密战线的我谍报人员的过人的胆识机智外,剧中还深入挖掘了这批特殊人物的内心世界,展示了在不动声色的智斗环节中暗藏在人物内心的巨大感情波澜,在真实的人性描绘之中让英雄忘我的献身精神显得更为难能可贵。同时,该剧还通过对国民党情报系统内部复杂的矛盾纠葛以及社会上形形色色人物的生动刻画,深刻地揭示了国民党在内战中最后失利的历史必然。正因为有了如此丝丝入扣的情节设计、高度还原的历史氛围、内在真实的人性冲突和栩栩如生的性格群像,使《潜伏》拥有了异常饱满的文化内涵、超乎寻常的人性深度和历史高度,从而大大超越了一般谍战剧的层次,进入到文化经典的殿堂。可以说,《潜伏》在谍战剧中绝对前无古人,后来者中不但如《地上地下》这样比较成功的模仿者难望其项背,即便如当前热播的《黎明之前》这样不可多得的佳作,也无法超越,因为毕竟有《潜伏》珠玉在前。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

近5年十大最美古装女明星 刘亦菲排名第一

相关文档:

盘点十大经典励志电影 每个人都应该看看

盘点2017年全球十大主力舰:中国排名喜人

脑洞逆天!世界最具有特色的二十一款建筑

你知道三国历史中长寿的四大名将都是谁吗

涨知识!科技上最先进的十大机器人有哪些

最受欢迎的十大意大利美食!你吃过哪几种

精彩评论