历史最著名的四大火攻案例:第二场最精彩

2018年05月15日 10:26颜威说历史 责任编辑:梦月

  中国历史上的战役非常之多,当然有些战役不值得一提,有的是常规战争,还有的战争非常重要,影响历史走向,还有的非常经典,运用多种尤其是下面这四个使用火攻的。

  第一个是火牛阵。

 

  乐毅原本追随赵武灵王,然而赵武灵王却于“沙丘政变”中被活活饿死。继任的赵王并不重视乐毅,最后乐毅在机缘巧合之下去了燕国。当时燕国国君是燕昭王,燕昭王曾经为了招贤,专门设立黄金台,叫金台招贤。

  随后燕昭王任乐毅为上将军,统帅赵、楚、韩、魏、燕国之兵攻打齐国。乐毅率领燕军直下齐国首都临淄其所到之处,势如破竹,一连攻陷齐国七十余城,齐湣王败逃。

 

  乐毅打的赵国只能下即墨这个城市,而死守这个城市的就是田单,后来田单利用火牛阵击败了燕国军队。

  据说死守在即墨的田单与燕国军队对战两年后,燕国军队思乡心切,于是田单见反攻时机成熟。于是集中千余头牛,将牛身上绑满利刃,牛尾巴浸油芦苇,披五彩龙纹外衣,最后,田单下令点燃牛尾芦苇。

 

  结果,疼痛难忍的牛从城脚预挖的数十个信道狂奔燕营,五千精壮勇士紧随于后,城内军民擂鼓击器,呐喊助威。燕军见火光中无数角上有刀﹑身后冒火的怪物直冲而来,惊惶失措。

  齐军乘势冲杀,燕军夺路逃命,互相践踏,骑劫在混乱中被杀。田单率军乘胜追击,很快将燕军逐出国境,尽复失地七十余城,这就是历史上著名的“火牛阵”。

 

  田单的火牛阵是可以写进军事教课书的经典战役,谱写以弱胜强的军事神话。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

英国票房最高的十大电影 你都看过哪几部

相关文档:

老一辈人的回忆!那些消失的国产电视品牌

盘点娱乐圈不仅有颜值更有智商的明星学霸

大自然的鬼斧神工让人惊叹!五大著名峡谷

你知道世界上现存体型最大的动物有哪些吗

最危险的机场:降落时飞机离头顶不到10米

中国史上屠夫出身的五大名人 张飞仅排第2

精彩评论