盘点历史上既才华横溢又会武功的四个牛人

2018年05月14日 10:38颜威说历史 责任编辑:梦月

  我们知道,要说一个人很牛,我们一般都会说此人文武全才、能文能武,那么,纵观中国历史上有这样的人吗?不过文武都有一个标准,文一般是能写,比如诗人、词人,或者著书立说。武一般是是个人武功卓绝,或者指挥若定。如果按照这个标准,我们认为下面四个人是符合的。

  第一位是曹操。

 

  曹操,这个就不用过多介绍,我们都知道的。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家,三国中曹魏政权的奠基人。

  先说曹操的武。曹操不仅自己会打仗,而且他自己本身也会两招。史书记载曹操“好飞鹰走狗,游荡无度,任侠放荡”。意思是曹操不是什么老实人,从小就调皮捣蛋,喜欢老鹰,狗之类的凶猛东吴,而且游水好闲,喜欢打抱不平,侠义。

  所以,我们得出曹操自己是会一些功夫的,要不然,怎么“好任侠”。也正因为如此,所以,很多人都看不起曹操。

 

  但有一个人却认为曹操非池中之物,此人就是乔玄。乔玄对曹操说:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎?”

  同为名士的许劭也认为曹操是:清平之奸贼,乱世之英雄。

  公元189年,曹操来到陈留,“散家财,合义兵”,号召天下英雄讨伐奸臣董卓。之后曹操开始了东征西讨、南征北战、逐鹿中原。

 

  曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方。不过赤壁一战,曹操大败而归,只能与刘备、孙权三分天下。

  这就是曹操武,那么,曹操的文,这个就不在赘述,他是诗情才华,我们觉得能够超越他的没几个人。他是建安文学的创建者,以他为首,以他父子三人为代表的建安文学在中国文学史上具有重要的地位。《观沧海》《短歌行》《嵩里行》《龟虽寿》等诗句传诵至今,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,“醉酒当歌,人生几何”等名句更是尽人皆知。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道世界上最好看的多肉植物都有哪些吗

相关文档:

你知道世界上现存体型最大的动物有哪些吗

最危险的机场:降落时飞机离头顶不到10米

历史最著名的四大火攻案例:第二场最精彩

中国史上屠夫出身的五大名人 张飞仅排第2

惊艳全世界!中国这5项国之利器 你了解吗

世界上最贵的十本书:排在第一的竟然是它

精彩评论