全新的天文时代!盘点2017年十大天文事件

2018年05月09日 11:09牧夫天文 责任编辑:梦月

  2017年,对于天文学来说,是伟大的一年。这一年里,国内外天文学界不断带给我们惊喜,一个全新的天文时代似乎即将开启。然而,在这一年里,也有几位我们敬爱的天文学家和物理学家不幸辞世。

  1 TRAPPIST-1的七颗行星的发现

  今年2月24日(北京时间),一篇发表在《自然》杂志上的论文宣布,科学家们利用包括欧南台的甚大望远镜在内的地面和太空望远镜发现,距离我们仅仅40光年远的超冷矮星TRAPPIST-1拥有七颗地球大小的行星。这其中的三颗行星位于宜居带,并且其表面很可能拥有液态水,这就大大增加了其孕育生命的可能性。天文学家还发现,至少六颗行星的大小和温度都与地球相当。这是天文学界研究系外行星以来前所未有的爆炸性发现,也是2017年天文大事件爆发的一次预热。作为该项目的领导者,比利时列日大学天文物理与地球物理研究所天文学家米夏埃尔·吉隆异常高兴:“我们不仅发现了异常多的系外行星,而且它们的大小竟然和地球惊人地相似!”

 

  比利时列日大学的米夏埃尔·吉隆教授

  尽管在寻找地外生命的漫漫征途上,我们还依然是“井底之蛙”。外星生命到底需不需要水这个问题,科学家们并未否定其他生命形式例如硅基生命的存在,但是就目前我们对生命的了解来说,探测碳基水生命是成本最低也最有效,毕竟我们从未知晓过其他类型的生命。但是,每一次重大的发现,都会让我们在追寻那看似遥不可及的梦想的路上迈出坚实的一步。

 

  《自然》上发表的论文中的TRAPPIST-1系统的宜居带

查看余下全文
分享到:

下一篇:

咖啡香伴好时光!盘点全球七大机场咖啡店

相关文档:

早新闻:中国两万所义务教育学校未达要求

担忧农业交流受阻 台湾农民斥“台独”闭嘴

银保监会:将要停止开展跨省纸质票据交易

朝鲜释放的3名美国人抵美 特朗普机场迎接

个别裁判文书出低级错误 最高法:严肃处理

遭不公正对待?韩国前总统朴槿惠背痛就医

精彩评论