历史6种最牛兵器 因杀伤力太大曾改变历史

2018年04月16日 13:46趣历史 责任编辑:梦月

  冷兵器一般指不利用火药、炸药等热能打击系统、热动力机械系统和现代技术杀伤手段,在战斗中直接杀伤敌人,保护自己的武器装备,广义的冷兵器则指冷兵器时代所有的作战装备。

  冷兵器战争明显比热兵器战争更加热血,正如你身临战场亲自将一把军刀刺入敌人的心脏和你在千米之外将子弹喂入敌人的眉心的感觉是如此的千差万别。热兵器战争虽然更加残酷,但是缺乏冷兵器战争那种拼杀时敌人的血溅一脸,惨叫声不绝于耳的视觉和感觉的直接冲击。

  盘点一下世界各地区的冷兵器之王,说说那些曾经最成功冷兵器:

  1.西方阔剑是西方骑兵的常备武器,宽厚的剑身是阔剑典型标志。——西欧

1517371281570600.jpg 

  阔剑是有典型的英格兰风味的武器,并且在17世纪逐渐被欧洲的骑兵普遍接受。甚至于火器时代来临,擅长斩击的阔剑在哪个与之格格不入的时代依然深受士兵们的钟爱。阔剑是用来砍劈的重型武器,骑兵冲锋时单手挥击,虽然力量有限依然能够将对手的西洋剑轻松砍断。

  2.日本刀因为个性鲜明成为世界闻名的东方刀系冷兵器,属于特权阶级专属武器。——东北亚

1517371328567860.jpg 

  不可否认,日本刀以其“制作精湛、刀刃锋利、外形精致”而世界闻名。虽然我们往往将日本刀称之为“日本武士刀”,但是日本武士刀只是日本刀的一种。最具日本刀代表性的是太刀和打刀。最终在江户时代,日本刀已经成为了“身份象征”,武士贵族用来防身、暗杀、决斗的用具,现在被许多刀具爱好者作为艺术品收藏。注:由于东洋刀并不适合砍击硬性武器,理论上来讲西方阔剑是日本刀的克星,正面对敌,由于西方阔剑只要互相对砍,日本刀僵持一段时间必定不是断裂就是刀刃损伤严重,最终告负投降。(日本刀一般为两手握,西方阔剑为三四手握。)

  3.尼泊尔的开山刀因独特的造型、强大的实用性很快成为一种不可或缺的军用刀具。——南亚

1517371348306504.jpg 

  尼泊尔是一个伟大的国家,虽然它的国土非常小。英国人征服了整个印度、大半个中国,但是英国人永远不能让尼泊尔人屈服。在19世纪早期,“库尔哈利”军队和英军的印度雇佣兵进行了一次旷日持久的战争。每当来复枪子弹打光停止发射,廓尔喀人就会把拔出廓尔喀刀,以无以复加的勇气狂风暴雨般与敌人作殊死斗争。这种景象诞生了廓尔喀刀的传奇色彩——赢得了英勇、真挚、忠诚、敬畏、尊敬。

  4.阿拉伯地区最有代表性的“波斯弯刀”,弯如月牙,刀刃锋利。——中东非波斯弯刀

1517371364808261.jpg 

  (大马士革刀)设计精巧,以独特的技巧和凌厉的速度见长。它的英文名“Scimitar”意为“狮子的尾巴”。波斯弯刀柄头弯曲部分称作“狮头”。它比较侧重攻击时的技巧,不是专门砍击铠甲等坚硬物体。刀刃薄而锋利可以轻易地削入敌人盔甲缝隙,对于没有盔甲的敌人一旦被波斯弯刀的大弯度刀身削砍中之后,肢体分解的血淋淋场面是很可能出现的

  5.中南美洲亚马逊河流域无声的暗器——吹箭,历史悠久的暗算神器,避开简直不太可能。——南美

1517371379728389.jpg 

  吹箭是美洲热带雨林地区土著使用的狩猎工具,后来流传到世界的其他地区。古代日本的含针术,大约也比较相似。但是含针术由于没有使用专用的吹筒,射程和命中率可想而知落后吹箭很多。吹箭射程9米至18米,由于箭矢很小,吹箭高手通常会瞄准敌人眼睛等要害,甚至为求一击必杀的效果,必定会在箭头喂毒。小日本的含针是绝不可能的,一般如果一不小心吞到肚子里就万事大吉了。

  6.世界冷兵器之王——枪(戟),这是东西方公认的世界冷兵器之王(最具杀伤力兵器)。——世界

1517371395767662.jpg 

  在枪的历史进程中,中国长戟早在东周时期已经登上历史舞台,西方发展较晚十一、十二世纪左右,基本上东西方没有可比性。中国的枪文化比较系统繁多,

  矛、戈、戟、枪、槊等等学问博大精深,戟和枪是中国武将最喜欢的武器。一般来说,戟和枪能够在马上耍的漂漂亮亮,你就可以称之为合格的武将了。如果能够在马上弓箭有出色的表现名列中国武将排行榜是一定的。

  青龙偃月刀,是否是关羽的武器?据说是虚构的,因为关公刀类似于斩马刀,砍马腿的,是步兵对付骑兵的武器,武将对阵,关公刀是并不实用的。我们看关羽“拖刀计”就可以看出,关公刀脑袋非常沉,尾部非常轻,这不容易掌握平衡。(重心不稳)所以除了关羽以外,关公刀很少受到著名武将群体的追捧。

  西方在戟方面闻名于世的是中欧的瑞士戟,瑞士戟才是瑞士民族能够以强悍和残酷闻名欧洲的原因。瑞士戟可以说就是瑞士民族的象征之一,瑞士人从来不会宽恕任何对手,俘虏统统被屠杀,投降据点被一一毁灭。所以瑞士戟被封“中世纪最具杀伤力单兵武器”威名。瑞士的国旗上的标志“+”就是瑞士长戟侧面斧头镂空的十字形图案。最重要的是瑞士的兵器从此以功能多样闻名天下,受到世界人民的追捧。瑞士军刀的多样性离不开瑞士戟的启发。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

向经典致敬!国产经典动漫你看过哪几部呢

相关文档:

曲折离奇!娱乐圈中人美命运却悲惨的女星

中国历史上最著名的4大战役 个个堪称经典

各式各样的公园 国外6大经典棕地景观改造

濒危动物中最可爱的十大物种 沙猫排名第9

令人震惊!盘点那些反人类设计的居住环境

良好的口味 盘点全球最好的白茶品牌top10

精彩评论