不得不看的十本艺术史书籍!你看过哪一个

2018年04月04日 11:15艾出品 责任编辑:梦月

    1、《艺术的故事》

 

  《艺术的故事》是理论性论述著作,贡布里希帮我们提供了一套观看艺术史的方法。《艺术的故事》概括地叙述了从最早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,以阐明艺术史是“各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来。

 

  贡布里希,英国艺术史家。早年受教于维也纳大学,并获得博士学位。他是艺术史、艺术心理学和艺术哲学领域的大师级人物。曾获1964年W.H.史密斯文学奖,1970年纽约大学杰出访问学者勋章,1975年奥地利科学与艺术十字勋章,1975年伊拉斯莫斯大奖,1976年黑格尔大奖,1977年巴黎法兰西学院勋章。主要学术著作有《艺术的故事》《秩序感》《象征的图像》等。贡布里希善于以简明晓畅的语言来表达严肃的题目,以便初入门者能轻松学习。

  配合阅读:《艺术的故事》笺注

  范景中 / 广西美术出版社 / 2011-7 /

 

  本书以《艺术的故事》为基础,以章节为划分,以辞条的形式进行注解。其中不仅有对画家、画派和画法的解释,更涉及历史、宗教、建筑、科技、文化,以至思想史。除了对《艺术的故事》的注解外,还有纪念贡布里希一百周年诞辰所做的讲座,贡布里希自传等文字,是了解和研究贡氏生平以及他学术思想发展变化的重要资料。

 

  范景中,先后任《美术译丛》和《新美术》主编、中国美术学院教授、博士生导师、图书馆馆长、出版社总编等职。从事美术史、美术史学史、中西美术交流史,以及相关人文学科的研究工作,着重于把美术史的研究与人文科学研究相结合,成果丰硕,影响巨大。其有关美术史、美术史学史方面的研究,在国内独具特色。历年来发表了大量论文。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

98年的那些经典电视剧 最后1部你一定看过

相关文档:

赞!盘点网上搜索量最多的10个旅行目的地

如何能快速方便穿针线?快速穿针的小技巧

国宝最多七大博物馆 北京故宫博物院排第一

诡异至极!历史六大不可思议事件你敢信吗

不可思议!这些中国逆天文物看完真惊呆了

中国十大名老中医有哪些?国医大师大盘点

精彩评论