盘点国内最美原生态古村落 趁没消失去看看

2018年01月12日 09:22新浪网 责任编辑:瑾萱

  短短十年间,90万个村落消失,中国最美古村落,因为相对冷门,还少有游人前往,保留着昔日的淳朴和静谧。趁着它们还在,一起去看看吧!

  樟脚村:闻名遐迩的“油画村”

  福建省泉州市泉港区涂岭镇

  点击图片进入下一页 

  樟脚村

  樟脚村,位于惠安、泉港、仙游交界处,如今已是闻名遐迩的“油画村”、“摄影村”了,每年来这里采风的画家、摄影师不计其数,甚至还有人在这建立了摄影基地。

  到了樟脚村,映入眼帘的是山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。宛如一幅美丽的油画卷。村子里全是石头垒砌而成的房屋群,因村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般,樟脚村也因此得名。

  古老的石房子,古朴的民风,远古的习俗,樟脚村里的一切似乎都富有古意。闲暇时间不妨来这里放松一下,樟脚村,一座浑然天成的村庄,一幅悠远宁静的田园风光,一个来过就印在心上的人间仙境。

  篁岭村:梯云村落的世外桃源

  江西省上饶市婺源县江湾镇

  点击图片进入下一页 

  篁岭村

  如果要问婺源最美丽的村落是哪里?一定会说是篁岭。挂在山崖上的篁岭古村,千棵古树环绕、万亩梯田簇拥,造就了500年世外桃源般的山居田园隐居生活。

  静卧在石耳山怀抱的篁岭古村,百壑群峰环绕,千亩梯田簇拥,万象华彩辉映,一直被尊为“梯云村落”。

  精心雕琢逐步变成“世界最美村庄”、“ 最美中国符号”、“全球十大最美梯田”的“美玉”。婺源篁岭,旅游资源得天独厚,涵盖了婺源旅游的精华,古村落、梯田菜花、红枫霜叶……

  姜氏庄园:最美十大民居建筑

  陕西省榆林市米脂县

  点击图片进入下一页 

  姜氏庄园

  陕北独特的地理、开放的历史、传统的民风,使其成为中华民族历史的一块资源宝地!位于陕西米脂县城东15公里的刘家峁村的姜氏庄园就是其建筑文化的代表佳作,被人称为中国最美的十大民居建筑之一。

  姜氏庄园位于陕西省榆林市米脂县城东刘家峁村,始建于清同治年间,先后用了十五年时间,建成了这座城堡式的窑洞庄园,成为全国唯一的这类建筑。

  姜氏庄园砖、木、石三雕艺术十分讲究,整座庄园无处不雕,无处不琢,大至整个建筑设计,小到各个微小装置,都有数不尽的“雕”艺术,这些都充分说明庄主的聪明才智和文化内涵,体现出独到匠心的建筑科技和历史艺术价值。   

  西索村:无拘无束的一方净土

  四川省阿坝洲马尔康县卓克基镇

  点击图片进入下一页 

  西索村

  西索民居位于马尔康县卓克基镇西索村,是一座具有典型嘉绒藏族特色的寨子。整个寨子鳞次栉比,错落有致,远远望去犹如一座古城堡。

  西索是个十分干净而又安静的小村,平时就不见有多人行走,走在西索村这种感觉,远不是青海偏远县城那种人少的感觉。这里是清净,是祥和,是无拘无束,是如一片从未沾染俗世凡尘所污染的一方净土。

  渔梁坝:媲美都江堰之美

  安徽省黄山市歙县渔梁镇

  点击图片进入下一页 

  渔梁坝

  渔梁古镇拥有可与都江堰媲美的渔梁坝,站在坝上远眺,练江美景尽收眼底。老街的气质就在这宁静的氛围中沉淀。

  渔梁古镇位于安徽省徽州歙县城南,依练江而建,镇里有条渔梁古街,依山傍水,蜿蜒而去。宋代大儒朱熹讲学的紫阳山上竹涛阵阵;山光云影一起在碧波间荡漾…从空中俯视渔梁古镇,像一条大鱼溯江而上。渔梁街是全村的主街,东西走向,仿佛是大鱼的脊椎骨,南北垂直衍生出的十数条巷子则是鱼骨刺。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

去过的人不超过100个 盘点海拔最高的村落

相关文档:

婚礼举办地大PK 盘点明星爱举办婚礼的地方

总统爱吃啥 盘点美国总统们最喜爱的餐厅

不为人知的历史 盘点民国历史上的十大吃家

盘点世界十大著名蒸馏酒 中国贵州茅台领衔

盘点7道顶级中华名菜诞生的典故 你知道几个

去过的人不超过100个 盘点海拔最高的村落

精彩评论