去过的人不超过100个 盘点海拔最高的村落

2018年01月12日 09:21新浪网 责任编辑:瑾萱

  西藏,有一座世界上海拔最高的村落,它距离拉萨西南300多公里,途径羊湖,大多数人到了羊湖便折返回拉萨了,却不知,再往前车行4小时,你会抵达天堂的入口,一个临近不丹边防,背靠白雪皑皑的喜马拉雅山麓,依傍着清澈深邃的普姆雍措湖,如伊甸园般的村子——推村。这里平均海拔5070米,几乎到了人类日常生活的极限,据说去过的游人至今不超过100个。

  推村,天堂的入口

  点击图片进入下一页 

  推村

  推村位于西藏山南地区洛扎县的普姆雍错湖东岸,雪山、蓝天、白云、草甸、湖泊、牦牛、寺庙、经幡,这里聚齐天堂的一切要素。一百多人的村落保持着近乎原始的生存状态,至今仍保持公社制度,人们不分职位高低,长幼辈分,一律都要轮流放牛、捡牛粪,捡回的牛粪需统一分配。

  点击图片进入下一页 

  当地小孩子

  每年隆冬时节,村子会进行一场延续了千年的活动——赶羊。冬季的牧场已经满足不了羊群饲养需要,但普姆雍措湖心岛上的草却依然是鲜嫩肥美。此时,推村的村民会把羊群赶到湖心岛上,享受一个月肥美的嫩草。一个月过后,融冰之前,村民把羊群重新接回村里。这一传统已延续千年,纪录片《第三极》就曾经拍摄过这一场景。

  点击图片进入下一页 

  赶羊

  清晨、傍晚,站在湖边,遥望南部神山库拉岗日,拉轨岗日山脉的主峰宁金抗沙,那震撼人心的日出日落,是一辈子都难忘的美景。推村还有一处看风景视角极佳的地方,你一定猜不到,那是推村唯一的公厕,厕所的高台直面绝美的普姆雍措湖,连绵的雪山在云层下若隐若现,傍晚的天空似有金光洒落湖面,这恐怕是世界上最美的厕所了。   

  推荐行程

  D1:拉萨-环羊湖全景-白地村-普姆雍措-推村

  D2:普莫雍错日出-普莫雍错环湖-卡诺拉冰川-满拉水库-江孜

  D3:江孜-康马-多庆错-江孜-扎什伦布寺

  D4:日喀则-拉萨

  D5:转转拉萨老城区小寺庙

  沿途不可错过

  沿着日喀则线,一错再错

  在西藏有这么一个说法,马年转神山,羊年转神湖。从拉萨出发,不去林芝、不去纳木错,走日喀则线,一路上你会邂逅一个个圣湖,在羊卓雍错眺望,在普姆雍措转湖(天上的湖泊,可能是世界上最蓝的湖)、在多庆错静坐(中国和不丹交界处,喜马拉雅群山就在眼前),就这样一路一错再错!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高大上从喝水开始 盘点全球最贵的矿泉水

相关文档:

你都吃过吗 十大最差零食排行榜快来看看

相约桑巴之国 盘点来巴西必须去的美景地

婚礼举办地大PK 盘点明星爱举办婚礼的地方

领略这神奇或险峻 盘点中国最美的十大峡谷

总统爱吃啥 盘点美国总统们最喜爱的餐厅

不为人知的历史 盘点民国历史上的十大吃家

精彩评论