可吃可看 盘点沪上特色非物质文化遗产

2018年01月10日 08:43国际在线 责任编辑:瑾萱

  文化部、国家文物局将今年“文化遗产日”的活动主题分别确定为“加强文化遗产保护 振兴传统工艺”、“让文化遗产融入现代生活”。其实除了那些有历史感的老建筑外,大家对非物质文化遗产了解多少呢?你知不知道你所熟悉的东西其实在申城的非遗名单之上?快来一起看看吧!

  这些非遗项目可以吃

  南翔小笼

  点击图片进入下一页 

  南翔小笼以“皮薄、馅大、汁多、形美”著称于世,是上海市首批非物质文化遗产。名闻遐迩的上海古猗园南翔小笼馒头已有143年历史,其馅料配制秘方和制作技艺由师徒六代人薪火相传至今。

  据专家考证,清同治十年(公元1871年),南翔镇日华轩点心店主黄明贤对大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,每两面粉制作10只馒头,每只加馅3钱,折褶14个以上,做工讲究。据小笼面点制作师傅透露,南翔小笼好吃,功夫全在馅上,以猪腿肉为主,都用手工剁成,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入。

  德兴馆的上海本帮菜肴传统烹饪技艺

  点击图片进入下一页 

  来自上海德兴馆的上海本帮菜肴传统烹饪技艺同样有着130多年的历史,兼容了徽菜的浓油赤酱、粤菜的精致清鲜、鲁菜的考究大气等“八大菜系,十六帮别”的“秘诀”,经本地化改良后,形成了以“雅”见长,底蕴深厚,被称为颇有“文人情怀”的本帮特色。

  其中,作为上海本帮菜泰斗的李伯荣1932年出生在上海浦东三林塘临江村。1945年拜本帮菜的鼻祖、德兴馆的杨和生大厨为师,悉心专研本帮菜的烹饪技法。师父谢世后,李伯荣挑起了德兴馆的大梁。

  功德林素食制作技艺

  点击图片进入下一页 

  在很多上海人心目中,素食就是功德林,不仅因为它是上海目前历史最长的素食馆,也因为它自创立以来从没有中断过素食的烹制。功德林素食是中国美食中别具智慧的制作:用很有限的食材做出万千变化,用三菇六耳做出鸡鸭鱼肉,从外形到口味都足以乱真。

  “钱万隆”酱油酿造工艺

  点击图片进入下一页 

  有着130多年历史的 “钱万隆”酱油酿造工艺是酱油行业唯一的国家级非遗。

  非遗传承人王良官讲解钱万隆酱油的酿造技艺:从搬料、汰豆、蒸豆、制曲、制酱醅、晒酱、榨油、炒酱色、配酱色、晒油,到最后酱油出缸,12道工序全凭经验掌控,“眼看、心记、手研、鼻嗅、口试”。再好的师傅,也保证不了次次都酿出好酱油。

  王家沙本帮点心

  点击图片进入下一页 

  “王家沙”原为王家厍(念she),乃地名。因“沙”是“厍”的别写,且沪语中“沙”与“厍”同音,同音假借而成王家沙。王家沙点心坚持以上海点心为本,又结合江南点心风味变化出新,博采众长,兼收并蓄,自成一格。每到节假日,王家沙的各类点心便成为热销产品,这些口味也已经成为了上海人的习惯。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国或现赴英旅游热 盘点去英国必逛的地方

相关文档:

带你认识 全球上最富有的十大银行排名

2017世界十大经济体新排名!中国排第二

新“四大火炉城市”出炉!你家乡上榜了吗

盘点粤菜七大特色美食 既好吃又很营养

盘点去餐馆吃饭 最好不要点的这六道菜

中国或现赴英旅游热 盘点去英国必逛的地方

精彩评论