海派文化 十大“最上海”乡土文化符号

2018年01月08日 10:02新浪网 责任编辑:瑾萱

  近日,经过市民投票和专家评审,备受关注的上海市民文化节百个乡土文化符号票选结果出炉,根据投票数还选出了十大“最上海”乡土文化符号,这些符号的一丝一缕勾勒出城市的乡愁乡韵。什么是上海?也许你亲身体验过,阅读过这些文化符号,会有新的理解!

  黄浦江

  点击图片进入下一页 

  上海为什么被称为“申城”?得从母亲河黄浦江说起。据传战国时楚令尹黄歇来此带领百姓疏浚治理,使之向北直接入长江口,一泻而入东海。从此大江两岸,不怕旱涝,安居乐业。人们感激黄歇的恩德,便将这条大江称作黄歇江,简称黄浦。后来黄歇被封为春申君,便又名春申江,故上海简称“申城”。黄浦江两岸荟萃上海城市景观精华,历史与现代景观隔江对望,乘浦江游船赏两岸风景,哪怕只是花两元钱乘浦江轮渡来往两岸,都是体验这城市最美风景的方式之一。

  沪剧

  点击图片进入下一页 

  渊源于上海浦东的民歌东乡调,后采用文明戏的演出形式,发展成为小型舞台剧“申曲”。1927年以后,申曲开始演出文明戏和时事剧。1941年上海沪剧社成立,申曲正式改称沪剧。主要有长腔长板、三角板、赋子板等。曲调优美,富有江南乡土气息,擅长表现现代生活。沪剧是上海地域文化的典型代表,有时间就去听一听沪剧吧。

  石库门

  点击图片进入下一页 

  石库门建筑是最具上海特色的居民住宅,至今已有近一个半世纪的历史。上海的石库门是近代上海民居的象征。石库门凝聚着上海人的回忆,积聚着上海人的邻里情分,是上海人的心灵家园,是上海独有的“建筑艺术品”。 经过改造的石库门建筑,终于“旧里新辉”(新沪上八景之一),在市区绿中见红,吸引着中外游客的目光,成为大上海一道亮丽的风景线。推荐寻踪地:新天地、田子坊、静安张园、步高里、余庆里……   

  鲁迅

  点击图片进入下一页 

  鲁迅1927年10月从广州来到上海,到1936年10月19日逝世,在上海整整生活了九年。在上海期间,他陆续出版了9本杂文集和历史小说集《故事新编》,先后编辑多本文学刊物,翻译了许多外国文学作品。鲁迅与上海这座城市休戚相关,他的生活、创作与战斗,有许多就发生在上海的角角落落。这里有很多与鲁迅先生有关的城市地标:鲁迅故居、内山书店、左联旧址……也铭记了伟人的铮铮铁骨。

  南京路

  点击图片进入下一页 

  上海开埠后最早建立的一条商业街。它东起外滩、西迄延安西路,横跨静安、黄浦两区,全长5.5公里,以西藏中路为界分为东西两段。南京东路(包括南京路步行街)主要是平价商业区和旅游区;而南京西路(包括静安寺地区)以奢侈品和高端个性消费为主。四大百货公司创亚洲百货业无数先河,梅泰恒“金三角”与会德丰广场、越洋广场、嘉里二期等组成的“金五星”交相辉映,沿线旅游景点也很多,传统与现代的交织为这条百年老街增添了别样的魅力,

  外滩

  点击图片进入下一页 

  旧上海十里洋场的真实写照,整个上海近代城市开始的起点。外滩全长1.5公里,南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,东面即黄浦江,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地。1943年起,外滩的正式路名为中山东一路。外滩矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼,素有外滩万国建筑博览群之称。早上看晨练,晚上看夜景,才是外滩的精华。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

二十大不可思议的老飞机 这些机型你认识么

相关文档:

新“四大火炉城市”出炉!你家乡上榜了吗

鬼斧神工 盘点国内六大绝美的地貌景观

二十大不可思议的老飞机 这些机型你认识么

世界上国土面积最大的十个国家是哪十个

中国最宜居的城市 “三海一门”你向往哪个

远离忧郁 盘点全球那些治愈系动漫美术馆

精彩评论