二十大不可思议的老飞机 这些机型你认识么

2018年01月07日 08:26中国航空新闻网 责任编辑:瑾萱

  据媒体报道,目前一批又一批炫酷的新飞机不断问世,例如:庞巴迪CS100窄体机、空客最新一代A350XWB、波音737MAX等。新飞机固然令人兴奋,而乘坐怀旧的老式飞机也是一种无法比拟的体验,而且这些老式飞机可以说是航空史上的先驱。

  1909年,路易斯·布莱里奥特(Louis Bleriot)驾驶BleriotXI飞机跨越了英吉利海峡;哈维兰(Havilland)公司的Dragon Rapide飞机在二战中载着佛朗哥将军和戴高乐将军完成了改变历史的飞行;图波列夫Tu-134飞机则是二战中苏联的核心机型。令人惊喜的是,这些历史上最具代表性的飞机目前仍旧能够适宜飞行,人们甚至还有机会乘坐这些古董飞机。

  以下介绍了目前还有机会乘坐的二十大古董机型:

  Bleriot XI

   

  Bleriot

  图:2009年7月法国人爱德蒙·萨利(Edmond Salis)驾驶一架修复的Bleriot XI飞行,以此纪念路易斯·布莱里奥特飞跃英吉利海峡一百周年。

  首飞:1909年

  1909年法国航空先驱路易·布莱里奥成功完成了人类历史上首次跨越英吉利海峡的飞行。

  这一历史性的成就为他赢得了1000英镑的奖金(相当于现在的144000英镑)。当时他驾驶的就是Bleriot XI单翼机。令人惊讶的是,这一型号飞机目前还在飞行。

  当然,由于该机型的稀有和脆弱性,商业航空旅行时已经不可能乘坐到该机型。但理论上人们仍有机会享受布莱里奥的经历。

  乘坐方式

  两架产于1909年的Bleriot XI飞机目前仍旧可以飞行,他们分别被保存在英国的夏特沃斯博物馆和美国的旧莱茵贝克机场。这两架堪称世界上现存最古老的可驾驶飞机。但由于其脆弱性,飞机只能在特殊场合下进行短距离飞行。

  此外,一架产于1918年的瑞士的Bleriot XI飞机被保存在斯德哥尔摩的科技博物馆中。这架飞机只是偶尔在当地的航空节日上展出。在蒙特利尔的加拿大航空历史遗产中心还有一架Bleriot XI的复制品。该复制飞机也具备飞行条件,其最近一次的飞行是在2014年。

  容克F13

   

  容克F13

  首次飞行:1919年

  德国航空企业家雨果·容克斯设计出了这种远超前于时代的飞机。F13是第一架全金属机身飞机。其简单干净的线条和悬臂式单翼机设计预示着现代客机的来临。考虑到该飞机首飞于1919年,其超越时代的特点就更加显著了。彼时,大多数飞机的结构还是较为原始和粗糙的木头和布。而F13甚至已经有了一个封闭的驾驶舱。

  乘坐方式

  乘坐F13出行将会很快实现。德国行李箱制造商RIMOWA将会复制出一架F13飞机。该飞机将在瑞士的杜本道夫机场飞行,并很快就会接受预定。

  容克Ju52

   

  容克Ju52

  首次飞行时间:1930年

  该机型是容克公司的另一个产品。这一机型绰号Tante Ju(Ju阿姨),于20世纪30年代作为民用客机开始飞行。二战期间,德国军队也将其作为军用运输机。二战结束后很长一段时间内,多国的军队和多家航空公司都使用了该机型。Ju52因其非常有特点的三发构型和波纹金属机身而很容易辨认。

  乘坐途径

  直至今日德国汉莎航空公司的机队中仍有一架现役的Ju52,并被特许在特殊的场合飞行。基地位于杜本道夫机场的瑞士Ju-Air公司也经营着一架用于体验飞行的Ju52。其他可用于飞行的Ju52分布于南非,法国和美国。

  德-哈维兰Dragon Rapide

   

  Dragon

  首次飞行时间:1934年

  这一木制双翼客机在两次改变欧洲历史的事件中都扮演了重要角色。1936年,点燃西班牙内战的军事叛乱爆发时,一架Dragon Rapide飞机载着佛朗哥将军从加那利群岛飞往了西班牙。四年后,同样是Dragon Rapide飞机载着戴高乐将军在法国陷落前撤离至英格兰。除了参与这些重大事件,Dragon Rapide也是一个颇受欢迎的非常可靠的机型,并在二战前后服务于多家航空公司。Dragon Rapide甚至在英航2011年的电视广告《飞行、服务》中担当主要角色。目前,仍有数架私人运营商的Dragon Rapide提供体验飞行。

  乘坐途径

  位于英国达克斯福德的帝国战争博物馆Classic Wings可以提供该飞机的飞行体验。Scillonia航空公司拥有一架现役的Dragon Rapide G-AHAG。该公司基地位于伯克郡的蒙贝里机场。

  道格拉斯DC-3

   

  DC-3

  首次飞行时间:1943年

  毫无疑问,道格拉斯DC-3是航空史上最重要的飞机之一。甚至有些人将它称之为第一架真正的现代客机。

  首次飞行之后,Douglas DC-3很快进入市场,数架美国航企用该机型执行海岸间的航线。在美国参战后,超过600架DC-3迅速转为军事运输机,并更名为C-47。第二次世界大战期间,该机型产量达到数千架,它也是盟军在各个战场的的主力机型。苏联生产的另一个版本被命名为Lisunov-2。战后,DC-3成为许多航空公司的主要机型,这也再一次证明了它的耐用性和高效。首飞后的80多年,众多不同版本的DC-3目前仍在世界各地飞行。想乘坐该机型只要订购相应机票即可。

  乘坐途径

  荷兰DDA经典航空公司(DDA Classic Airlines)运营着一架涂装为荷兰皇家航空公司制服的DC-3飞机,可供机票预订。DDA经理亚历山大(Alexander van Houtert)表示这架特殊的飞机有着悠久而辉煌的历史。二战期间,该飞机参与过诺曼底登陆以及之后的市场花园行动。战后,它曾为荷兰王室服务。亚历山大说道:它曾经是那个年代的荷兰空军一号!

  新西兰查塔姆航空公司(Air Chathams)使用DC-3执行观光飞行,同时执飞奥克兰和华卡塔尼之间的定期客运服务。

  水牛航空公司(Buffalo Airways)在加拿大西北地区使用DC-3执飞耶洛奈夫出港的定期航班。这一航线在电视真人秀《冰上飞行员》的一集中起了重要作用。南非的Springbok Classic Air也使用DC-3执飞非洲的观光航班。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国最宜居的城市 “三海一门”你向往哪个

相关文档:

带你认识 全球上最富有的十大银行排名

2017世界十大经济体新排名!中国排第二

新“四大火炉城市”出炉!你家乡上榜了吗

盘点粤菜七大特色美食 既好吃又很营养

盘点去餐馆吃饭 最好不要点的这六道菜

中国或现赴英旅游热 盘点去英国必逛的地方

精彩评论