盘点去上海必须看的十二座山 旖旎多姿

2018年01月04日 10:25新浪旅游 责任编辑:瑾萱

  比起天下众多的名山,松江的九峰十二山或许有些相形见绌。这些小山高不过百米,既没有陡峭多姿的悬崖峭壁,也没有名扬四海的洞瀑流泉,但在一马平川的冲积平原上,它们却填补了上海山林景观稀缺的空白。在这泱泱5300亩自然山林中,不仅可以欣赏到旖旎的自然风光,还能感受到“上海之根”松江悠久的历史文化。

  西佘山

   

  西佘山

  海拔98.9米,山地面积738.04亩,其中山林面积为645.95亩。林相以白栎、香樟、香榧和毛竹为主。山顶有远东第一大教堂佘山圣母大殿和中国最古老的天文观测台。北坡有建于宋代太平兴国年间的秀道者塔,山中多古树名木。

  东佘山

   

  东佘山

  海拔74米,有南北两峰对峙。山地面积为853.88亩,其中山林面积为520.96亩,林相以白栎、香樟和毛竹为主,山间树木葱茏。因盛产兰笋,故又名兰笋山。山中有白石山亭、眉公钓鱼矶、骑龙堰、洗心泉、木鱼石等名胜古迹。

  天马山

   

  天马山

  海拔99.8米,山地面积1354.8亩,其中山林面积1164.5亩,林相以香樟、刺槐和杂树为主。山势陡峭,素有“天马耸脊”之称,故名。山麓有“世界第一斜塔”之称的护珠宝光塔,建于宋元丰二年(公元1079年),还有700多年树龄的古银杏、“三高士墓”等文物。

  小昆山

   

  小昆山

  坐落于九峰的最南端,海拔53.6米,山地面积约301.06亩,山林面积为193.06亩,林相以刺槐、香樟和杂树为主。是晋代著名文学家陆机、陆云兄弟的耕读之处。山上有婉娈草堂、二陆读书台、九峰寺和上华亭等名胜古迹。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一起来欣赏岁月的痕迹 盘点长宁长寿古树

相关文档:

世界上十座失落的城市 最新的考古发现

中国四大名亭排名 你知道哪个排第一名吗

枕着星光入眠 六大极光酒店许你斑斓美梦

一起来欣赏岁月的痕迹 盘点长宁长寿古树

逛逛上海的马路 奇特有趣的马路名称大盘点

不只有“狗不理” 八种方法带你玩转天津

精彩评论