宁波这30个国家级宝贝盘点 看看你去过几个

2018年01月01日 08:24新浪网 责任编辑:瑾萱

  元旦小长假已过,不知您去了哪些好玩的地方?其实,在家门口,就有很多“宝贝”,有很多值得走一走的好去处!

  文保单位是由我国政府机关审核公布的历代遗留下来的,具有历史、艺术、科学等价值的不能移动的文物。众多的文物是祖先留存下来的宝贵财富,是宁波历史文化名城的重要体现。下面,小布就带您走进宁波的这些“宝贝”~

  《宁波国家级文保单位》分布图▼▼

   

  保国寺

  位于宁波城区西北。保国寺历史悠久,是江南最古老、保存最完整的木结构建筑,具有很高的历史、艺术和科学价值,为江南一绝的古建筑瑰宝。保国寺内殿宇古老素朴,园林绿树繁花,是一个罕见的文化、生态完美交融的旅游园区。

   

  天一阁

  位于天一街10号。原为兵部右侍郎范钦藏书处,是我国现存历史最久、亚洲第一、世界第三的私人藏书楼。现天一阁,其既具有宁波城区内许多优秀建筑之特征,又兼有江南园林之特色,既有众多藏书楼阁,也有许多祠堂建筑、碑铭石刻,对研究宁波历史文化具有重要的价值。

  河姆渡遗址 

  河姆渡遗址

  位于余姚市河姆渡镇。是中国东南沿海最早的新石器时代遗址,其文化特征具有浓郁的江南水乡地域特色,在中华民族远古文化的形成过程中作出了重要的贡献。

  永丰库遗址 

  永丰库遗址

  位于中山西路北侧唐宋子城遗址内。前身为南宋“常平仓”,是元代宁波的衙署仓储区遗址。

  王守仁故居 

  王守仁故居

  位于武胜门路西侧,阳明东路以北。主建筑——瑞云楼,楼下现布置有《王阳明史迹陈列》展,展示了王阳明先生生平所至的各地遗迹图片,用于介绍王阳明事迹、成就等资料。楼上辟为王阳明及其家人居室的复原陈列。

  浙东学派史迹 

  浙东学派史迹

  白云庄:位于宁波市海曙区白云街道白云公园内,始建于明代。白云庄不仅是黄宗羲的讲学处、浙东学派的发祥地,而且是浙东学派主要代表人物万斯同、万斯大等人的故居,在学术界中有着极为深广的影响。

  黄宗羲墓:位于余姚化安山剡湖岙龙山东南麓。 

  黄宗羲墓:位于余姚化安山剡湖岙龙山东南麓。

  万斯同:浙江鄞县人,是明末清初著名历史学家,其墓在浙江奉化莼湖镇乌阳观山。

  全祖望墓:位于南郊王家桥苗圃南端。乾隆元年(1736)会试中进士,入为翰林院庶吉士,因不愿充任低等的知县,次年归家乡,此后且不复出仕。

  鲻山遗址

  位于汇头乡西岙村鲻山(现属丈亭镇西岙村)。从已发现的实物及遗迹来看,该遗址年代相当于河姆渡遗址的第二、三文化层,即距今约五千五百年至六千四百年之间。

  田螺山遗址 

  田螺山遗址

  位于余姚市三七市镇相岙村,甬余公路北侧。其周边环境优美,是迄今为止发现的河姆渡文化中地面环境条件最好、地下遗存比较完整的一处古村落遗址,是继河姆渡、鲻山遗址以后,河姆渡文化的又一重要发现。

  上林湖越窑遗址 

  上林湖越窑遗址

  位于环上林湖范围。上林湖环湖周围有青瓷窑址近120处,分布区域为12.9平方公里,主要集中在木勺湾、黄鳝山、荷花芯、狗颈山、后施岙、吴家溪、黄婆岙等处,是我国目前烧造历史最长、保存最完整的古窑址之一,展现了越窑从创烧、发展、繁盛至衰落的整个历史轨迹,有“露天青瓷博物馆”之称。另寺龙口窑址、开刀山窑址、白洋湖越窑遗址、里杜湖越窑遗址也归入上林湖越窑遗址。

  它山堰 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

盘点国内顶级的五大隐形富豪 有一位远超比尔

相关文档:

当地特色美食 美国各具特色的10个美食之城

盘点最受外国人欢迎的8道中国菜 你会做几道

置身影视剧作品 盘点中国八大人气影视城

放心出行 盘点全球最安全的旅行目的地

体验极速下落 盘点全球最刺激的水滑梯

不只有迪士尼 盘点国内外值得一去的游乐园

精彩评论