如何看待无铅铅笔?专家解释:铅笔真的有铅吗

2017年12月12日 01:03健康小百科 责任编辑:栗子

  市面上的铅笔,其实都不含铅,拿“无铅毒”做卖点,其实是个噱头。

  “铅笔其实根本不是铅做的”,毕业于华东师大化学系的蔡彩虹老师,目前在中芯国际学校担任化学老师,她向记者解释说,铅笔的主要成分其实是石墨,石墨有颜色、并且润滑,能够粘在纸上,石墨同时是碳元素的一种同素异形体,是完全没有毒性的。“石墨和铅完全是不同的两种物质。”

  铅笔生产厂家也印证了蔡老师的说法。“中华铅笔”的生产商中国第一铅笔有限公司综合办公室的彭主任告诉记者:“因为铅笔自身的名称的原因,一些不明就里的人误以为铅笔里有铅。其实铅笔芯是由石墨和粘土混合做成的,完全不含铅”。

  那么,铅笔为什么叫“铅笔”呢?任教于本市另外一所高中的化学老师朱老师说,石墨能像铅一样在纸上留下痕迹,这痕迹比铅的痕迹要黑的多,因此,人们称石墨为“黑铅”,“铅笔”的名字,也可有可能是这样被叫开来的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

盘点十五个赫赫有名的中国高校历史建筑

相关文档:

带你了解下国内的十大“处女”古镇

全球被上帝亲吻过的28处地标 全去过的举手

亲近大自然 盘点全球最佳6个的野外露营地

盘点全球五大赏雪胜地 冬季陪你去看雪约吗

盘点全球很受欢迎的热门旅行拍照地TOP10

世界上味道最奇葩的9种口味冰激凌

精彩评论