生活有度,人生添寿,盘点日常要牢记的健康常识

2017年11月13日 18:58养身小手记 责任编辑:瑾萱

  保健点滴

  降低高血压的方法有:散步、骑自行车、游泳等。通过肌肉的反复收缩,可促使血管收缩与扩张,从而降低高血压。但有严重心律失常,心动过速及明显心绞痛者,发病时宜静养,暂停锻炼

  预防近视的方法有:体育运动可以为近视眼的治疗助一臂之力。例如,打乒乓球对于增强睫状肌的收缩功能很有益,并对恢复视力有效。这是因为打乒乓球时,眼睛以兵乓球为目标,不停地远近、上下调节和运动,不断使睫状肌放松与收缩,眼外肌也不停地活动,可促进眼球组织的血液供应和代谢,因而能行之有效地改善睫状肌的功能。

   

  科学膳食(酸甜苦辣过量损害健康)

  酸酸可促进食欲,有健脾开胃之作用,并可增强肝脏功能,提高对钙、磷的吸收。醋酸还有解毒、杀菌之功能。但食多则会引起消化功能紊乱。

  甜吃甜食有补充气血、解除肌肉紧张和解毒的功能。但食之过量,不仅会引起血糖升高,胆固醇增加,使人发胖,还会造成体内钙及维生素BI的缺乏。

  苦苦味有解除燥湿、利尿和益胃之功能,可促人呕吐,借以排出体内滞水。但过苦则会引起消化不良等症。

  辣辣味食品能刺激胃肠蠕动,增加消化液的分泌,并能促进血液循环和肌体代谢,祛风散湿,使循环畅通。但食之过多,则会影响胃黏膜,并使肺气过盛。凡患痔疮、肛裂、胃溃疡、便秘、神经衰弱、皮肤患者,都不宜多吃辣椒。

  咸食盐的主要作用是调和正常水盐代谢。此外,盐还能软化体内酸性肿块,在大量脱水时,补充盐可防微量元素缺乏。但日食过多,则会增加肾脏负担,诱发高血压。因此,肾病、心血管疾病患者不可多吃。

   

查看余下全文
分享到:

下一篇:

奇异果是不是猕猴桃?车厘子是不是樱桃?

相关文档:

电视机挂墙上好还是放电视柜上好?原来区别这么大

这些食物越过期越有用,千万别急着扔!

车钥匙上有3个秘密 很多老司机都不知道

车子老是跑偏?查出原因竟是这些

旅行界的“照骗” 世界著名旅游景点“卸妆照”

盘点全球很受欢迎的热门旅行拍照地TOP10

精彩评论