这些食物越过期越有用,千万别急着扔!

2017年11月11日 21:17人民日报 责任编辑:栗子

  过期牛奶

  1、擦复合木地板

  过期牛奶当中的乳酸是一种天然的去污剂,能去除复合地板上的污渍。另外,牛奶当中含有蛋白质和脂肪等物质,相当于给木地板上了一层“保护膜”。

  只需要在擦木地板的时候,用2倍水稀释过期的牛奶,然后按正常步骤擦地板就好了。当然,用过期牛奶擦完,记得再用清水擦一遍。

 

  2、擦皮鞋

  用纱布蘸取过期牛奶,涂抹在皮鞋面上,等牛奶干了以后再用干布擦拭,鞋面就可以光亮如新,还能防止皮鞋表面干裂。

 

  3、除锈

  用已经酸腐了的过期牛奶浸泡银器,能去除银器表面的锈斑和污点。

 

  浸泡后冲洗干净,擦干,就能得到Bling Bling发亮的银器啦。

 

  4、浇花

  如果过期的牛奶已经有了明显的酸腐味,那可以在花盆土壤中间挖一个小坑,把过期牛奶灌进去,这样既不会有难闻的气味,也能给花朵营养了。

  但大家需要注意的是,过期牛奶当肥料的频率不能太高,一个月一次就够了。

 

  5、护发

  把过期的酸奶加水稀释后,像护发素一样,均匀地抹在湿发上,稍加按摩后用清水洗去,能让头发润滑油亮。

 

  6、擦皮质家具

  跟擦皮鞋一样道理,用过期的牛奶浸泡让它彻底风干,然后再打磨。

  牛奶会让皮革的裂缝和磨损闭合起来,看起来光亮如新。

 

  过期啤酒

  1、擦拭盆栽

  这可是花卉市场里的秘密,用软布沾啤酒直接擦拭大叶子植物的叶子,能让叶子变得油亮而富有光泽。

 

  2、擦玻璃

  啤酒中含有酒精,能溶解胶体,也就是平时用水比较难擦掉的污渍。所以,用啤酒擦窗户,玻璃会变得干净透亮。

  3、泡脚

  过期啤酒用来泡脚,可以加快新陈代谢和促进血液循环。而且对于脚汗多的人来说,用过期啤酒泡脚,还能让双脚变得清爽、舒服。

  4、洗衣服

  贵重的丝织衣物经常洗的话,会容易变旧甚至是变色。过期啤酒倒入水中混合后,将丝织衣物浸泡十五分钟,再用清水洗干净,就能让丝织衣物保持新净了。

 

  5、除异味

  擦拭冰箱时用点啤酒,不仅去污效果好,去除异味的功效也非常强。

  过期面包

 

  1、清洁墙纸

  如果墙纸上沾有灰尘,可先用毛巾轻力拍打墙身清除灰尘。此时可尝试将面包搓成球状,在肮脏处由上至下轻轻擦拭。若面包脏了就换另一边再擦,便可轻易去污。

  2、清洁开关

  用清洁剂擦电灯开关的污迹有点危险,可能会触电。那么,你可以考虑使用过期面包在开关上搓揉成团,它有擦掉污迹的作用。

 

  3、除臭

  把过期面包装入透气的袋子,放入冰箱可去除冰箱内的臭味。

  4、为植物提供营养

  把面包屑烤干后碾碎,拌进泥土里,能为植物提供额外的养分。

  过期蜂蜜

  真正的纯天然蜂蜜是不存在过期这种说法的,因为蜂蜜本身的抗菌能力很强,据说它是生活中唯一一种不变质的天然食品。

 

  1、修护发膜

  蜂蜜可以让秀发恢复亮泽,防止分叉。具体配方是:1茶匙蜂蜜+1杯水+2勺醋,有条件的还可以加几滴精油。

  2、防止嘴唇干裂

  嘴唇有死皮,总喜欢舔来舔去?快快就此打住!看看家中有没有蜂蜜,将蜂蜜和红糖混合,敷在嘴唇上15分钟,还你丰润水当当的嘴唇。

  3、减淡疤痕

  爱美的你一定希望自己的肌肤完美无瑕,但是万一有难看的疤痕,要怎么才能变淡呢?

  可以试试睡觉之前在疤痕处涂上蜂蜜,用纱布包扎好,第二天早上洗净,坚持一段时间,疤痕就能变淡呢!

  4、祛痘

  蜂蜜具有抗菌属性,可以清洁皮肤内的杂质,是消痘的一等功臣。如果长了痘痘,大家不妨试试将蜂蜜涂在痘痘上,敷一段时间再洗干净。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

国内10大跑步圣地推荐 跑友的天堂你跑过几个

相关文档:

最是不夜城 漫步上海十大最美夜景地

惊艳古今的中国十大名桥 世界绝版的建筑艺术

全国最适合举办婚礼的教堂 让神来见证幸福

全球10大治愈系美食 中国汤面上榜

外国人眼中最能代表中国十大景点

又到银杏叶黄时,北京9大最美银杏观赏地

精彩评论