中国历史上消失了的十大真正名校

2017年10月30日 08:34凤凰网 责任编辑:林兰枫

  一、老北大的魅力——京师大学堂

 

  作为北京大学的前身,也是中国近代最早的大学,京师大学堂是戊戌变法的重要产物和唯一遗存。1898年7月3日,光绪帝正式批准设立京师大学堂,孙家鼐任第一任校长。最初校址在北京市景山东街、沙滩、红楼等处。许景澄任中学总教习,美国传教士丁韪良任西学总教习。

  二、燕园故影——燕京大学

 

  提起中国近现化教育史,不能不提及“消失”的燕京大学。作为1916年由华北地区的几所教会大学合并而成的一所著名学府,其校址即今日北大的校址(早年称燕园)。由于是不同的教会学校合并,所以起初管理非常混乱,一直没有满意的校长,直到1919年司徒雷登出任校长,才开始有了转变。

  在1952年的全国高校院系调整中,燕京大学被撤销,北大从五四大街迁入“燕园”。其法学院、社会学系并入北京政法学院(今中国政法大学),工科并入清华大学,文、理科并入北京大学,燕大至此退出历史的舞台。燕园故影虽已随风远去,但燕大“因真理,得自由,以服务”之校训依然回响在人们的耳畔、回荡在未名湖的粼光碧影间。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

新赛季最令人失望的球队盘点,勇士雷霆骑士齐上榜

相关文档:

精彩评论