月球里面是湿的?

2017年10月12日 15:14星空天文 责任编辑:满堂春

  月球里面是湿的? 

  月球表面火山沉积物的含水量。蓝色表明含水量较低,红色表明含水量较高。

  月球上有许多“海”,然而没有一个是有水的。多年以来科学家一直都在猜测,月球的里面,也就是它的月幔部分有没有水。根据当前的月球形成理论,月幔含有少量的水。而最近的一项研究成果表明,月球内部的含水量要比我们以为的多。

  当然,有水的意思并不是指月球里面是湿的,而是指在月幔的矿物中,有水以化合物的形式存在。最近的《自然:地球科学》杂志上发表了布朗大学地球环境和行星科学系的教授Ralph Milliken等人的一篇论文。他和夏威夷大学博士后学者李帅共同探寻了一个能够提升月球含水量测定精度的方法。结果发现阿波罗15号和17号带回的月岩样本含水量,几乎相当于地球玄武岩的含水量。这一结果让人大感意外。

  月球里面是湿的? 

  月球北极。

  不过由于我们拥有的样本极为有限,没有人知道这些月岩是否反映了大部分月幔的一般情况。

  为了提升结果的可靠性,研究人员利用环月探测器提供的数据,对月球表面广泛分布的火成碎屑物进行了分析。这些物质来自月球深处,能够反映月幔的一般成分。

  在排除了阳光辐射在光谱上造成的干扰后,学者们发现几乎每一处火山沉积物中都有含水的证据,其中也包括阿波罗15号和17号的着陆点。富水沉积物的广泛分布表面了一件事:阿波罗月岩中发现的水并不是特例。月球上的火成碎屑普遍富水,这表明月幔也是如此。

  月球里面是湿的? 

  月球南极。

  如果确实是这样,那么首当其冲受到影响的是我们当前的月球形成理论。先前科学家认为月球不可能有如此高的含水量,因为制造出月球的那次天地大冲撞不会分解掉足够多的氢,因而也无法为月球制造出足够多的水。

  但该理论在总体上不会收到收到太大冲击,只是表明有较多的水以某种方式在月球上保留了下来。这些水也有可能是在月球尚未凝固时由小行星或彗星带来的。不过到目前为止,它们的确切来源确是一个未解之谜。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

宇宙是否是静止的呢?对这一问题连爱因斯坦也犯了一个大错误

相关文档:

精彩评论