八百光年外的“钛金苍穹”

2017年10月12日 10:33星空天文 责任编辑:满堂春

  一个被钛幕包裹的炼狱。

  八百光年外的“钛金苍穹” 

  系外行星WASP-19b的天空中含有钛。ESO

  815光年外,有一颗名叫WASP-19b的系外行星。WASP-19b的质量和木星差不多,但和它的太阳非常近。它的一年只有19个小时。正因如此,它非常热,表面温度可达2000摄氏度。

  这是一个炽热的地狱。但科学家们还是想要了解它的大气里有什么。

  恒星发出的光线穿过行星大气后,光谱里会带有这个大气成份的特征。在欧洲南方天文台学者、毕业于德国柏林工业大学的Elyar Sedaghati领导下,一个科研小组对穿越WASP-19b大气的WASP-19星光进行了分析,结果表明行星WASP-19b的大气中含有少量的二氧化钛、水汽和钠。这个行星的全球还被一层浓雾笼罩着,这样的大气对光线具有极强的散射能力。

  二氧化钛在地球上十分稀有。它存在于某些温度较低的恒星大气中。而在高温行星,如WASP-19b的大气中,它是一种吸热物质。只要含量足够大,二氧化钛就能阻止大气从外部吸收热量,或内部热量向外散失。在这样的大气中往往存在一种热量逆效应——上层大气温度高于下层。在地球大气中,臭氧的作用与之相仿,正是它导致平流层温度的反转。

  天文学家观察这颗行星已有一年多。穿越行星大气的星光在各个波段上都会发生相对变化,把光谱分析结果和模型进行比较后就能对大气的化学成分进行推断。

  在行星大气中发现金属氧化物,能够提升系外行星大气理论模型的质量。未来一旦我们有能力对那些可能宜居的行星进行直接观测,更好的模型对于我们解释观测结果也更有启发性。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

影响一代人的10大动漫作品

相关文档:

精彩评论