有时候做梦会在现实中发生,这种似曾相识的感觉来自哪里?

2017年09月13日 14:44科学认识论 责任编辑:满堂春

  做梦是我们每一个人都会遇到的事情,我们对梦境最一般解释便是“日有所思,夜有所梦”。但如果你仔细发现,会得出令人诧异的结论,大部分人所做的梦并非是最近发生过的事情,甚至连很陌生的面孔也会出现在你的梦境之中。

  更神奇的是,我们不仅做着日有所思的梦,也会做着一些与实际生活毫无相关的无厘头梦。甚至还有一种梦境便是似曾相识的感觉,当你一觉醒来,会发现梦中的场景在你现实的生活中经历过一样,可任凭你怎么回忆却都无法对应上真正的现实场景,只会感觉这一幕发生过!

有时候做梦会在现实中发生,这种似曾相识的感觉来自哪里? 

  诚然如此,我们不仅会在梦境中遇到似曾相识的现实感,甚至当我们意识清醒的时候也会经常出现这样的感觉!

  或许在你要做一件事情之前,心里会咯噔一下。因为你此时明白,这眼前的一切人物,一切情景,甚至是接下来要发生的事情都好像经历过,你或许已经可以预测接下来几秒要发生的事情了!

  那为什么人们会经常遇到似曾相识的感觉呢?其实这种感觉在学界叫“既视感”,也叫“海马效应”。海马体是大脑负责记忆的地方,它有时会出现偏差,从而引起既视感。

有时候做梦会在现实中发生,这种似曾相识的感觉来自哪里? 

  其实,现代医学已经告诉我们,人类大脑处理信息,主要是通过左右脑协调进行的,而左右脑的工作机制又并非是相同的,往往是一边大脑处理信息比较快,而另一边大脑则相对滞后。左右脑处理信息的时间差,导致意识对外部世界的认识出现偏差,相对滞后接受到外部信息的脑部,会让人的意识误以为是曾经发生过的事情,其实这只不过是左右脑协调不一致的表象而已!

  小伙伴们,如果你也经历过类似的感觉,也可留言说出你的故事与大家共享哦!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

盘点十大性能最强的6X6车型

相关文档:

精彩评论