那些老师教我们的事 盘点大银幕上的教师形象

2017年09月10日 10:07综合 责任编辑:百合

  我们常说“教师是人类灵魂的工程师”,遇到一位好的老师的确能够影响人的一生。尤其是对于“问题少年”,打开他们心灵的那一把锁,会让他们的人生之路从此改变。

  在教师节之际,我们来重温一下大银幕上那些经典的教师形象。

 

  《放牛班的春天》

  面对的学生:问题少年

  经典台词:世事不能说死,有些事情总值得尝试。永不轻言放弃,前方总有希望在等待。

  1949年的法国乡村,音乐家克莱门特到了一间外号叫“塘低”的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。

  性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,他重新创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。

  克莱门特老师用他的善良和责任,拯救了一帮石沉池底的小小青蛙。

 

  《心灵捕手》

  面对的学生:面临牢狱之灾的数学天才

  经典台词:你可以了解世间万物,但追根溯源的唯一途径便是亲身尝试。

  麻省理工学院的数学教授蓝波在席上公布了一道困难的数学题,却被年轻的清洁工威尔解了出来。可是威尔却是个问题少年,成天和好朋友查克等人四处闲逛,打架滋事。当蓝波找到这个天才的时候,他正因为打架袭警被法庭宣判送进看守所。蓝波向法官求情保释,才使他免于牢狱之灾。

  蓝波为了让威尔找到自己的人生目标,不浪费他的数学天赋,请了很多心理学专家为威尔做辅导,但是威尔十分抗拒,专家们都束手无策。无计可施之下,蓝波求助于他大学的好友,心理学教授尚恩,希望能够帮助威尔打开心房。

  经过蓝波和尚恩的不懈努力,威尔渐渐敞开心胸,而好友查克的一席话,更是让他豁然开朗。

 

  《死亡诗社》

  面对的学生:迷茫的青春期少年

  经典台词:你们必须努力寻找自己的声音,因为你越迟开始寻找,找到的可能性就越小。

  威尔顿预备学院以其沉稳凝重的教学风格和较高的升学率闻名,作为其毕业班的学生,理想就是升入名校。新学期文学老师约翰•基汀(罗宾•威廉姆斯 饰)的到来如同一阵春风,一反传统名校的严肃刻板。

  基汀带学生们在校史楼内聆听死亡的声音,反思生的意义 ;让男生们在绿茵场上宣读自己的理想;鼓励学生站在课桌上,用新的视角俯瞰世界。老师自由发散式的哲学思维让学生内心产生强烈的共鸣,他们渐渐学会自己思 考与求索,勇敢的追问人生的路途,甚至违反门禁,成立死亡诗社,在山洞里击节而歌!

  基汀教授、基汀老师、基汀队长,他的教育宛若春风化雨,润物无声的留在每个人心里。

 

  《一个都不能少》

  面对的学生:贫困少年

  经典台词:一个都不能少!

  水泉小学唯一的老师高老师因为家中有事,不得不暂时请假回家。村长不得不从隔 壁的村子找来了一个十三四岁的女孩魏敏芝来代替高老师上课。高老师觉得她年纪小,可是无奈找人不容易,只好嘱咐魏敏之每天给他们抄课文,准确点清人数,一 个都不能少。原本30多个学生,因为家里负担不起,所以只剩下了26个。

  学生都觉得这个老师太年轻了,没有老师的样子便开始欺负她,整个教室都乱哄哄的。张慧科是班上的学习委员,可是家里穷,母亲又病卧在床,所以他不得不到城里打工挣钱。魏敏芝得知情况后,呼吁同学一起凑钱去找他回来。

  魏敏芝到达城里后,历经辛苦,在好心人的帮助下才找到了张慧科,而且这些山区的孩子得到了社会的很大关注。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

糖醋蒜的腌制方法及食用注意事项

相关文档:

精彩评论