美国人最受不了中国人的十大习惯

2017年09月08日 09:47网易 责任编辑:林兰枫

  不同的国家有不同的生活习惯,作为东西方的代表,美国和中国的很多生活习惯也是大相径庭的。随着经济和社会的不断开放,这些文化习惯的碰撞,也就会更加明显。那么,美国人最难以忍受的中国人的十个习惯是什么?快来看看,有没有你觉得这不是很正常的。

  1、进屋换拖鞋

  随着全球化的不断深入,国家与国家之间的文化碰撞也是更加频繁。不同的地方有着不一样的风土人情和习惯,而当你开始接触时,会发现这些“不同"可能令人难以理解和忍受。那么,美国人心中最崩溃的中国人十大生活习惯是什么呢?在我们看来这不是很正常吗。

  以89%当选中国人奇葩习惯第一名,看来美国人对于中国人“进屋要脱鞋”感到无法理解。事实上,美国针对华人的入屋盗窃一偷一个准,小偷们就是根据房子门前有鞋柜或者一堆鞋子来确定“这肯定是华人的房子”。而华人的房子里面大多有很多现金和珠宝,对于小偷来说,无疑是打开了宝库!美国学生说,他们进屋不脱鞋的原因是:

  第一:他们没有“换拖鞋”的概念。

  第二:美国人去很近的地方都开车,从车上下来就已经是房子的车库里面了,跟从客厅到饭厅没两样,你从客厅走到饭厅要换鞋么?

  第三:脱了鞋进屋有脚臭,不卫生,也不礼貌。第四:美国只要不是坏天气,环境都比较清洁,不脱鞋换鞋,甚至穿着鞋上床都可以,并不感到脏。第五:安全。假如地板有碎玻璃什么的,不会踩到脚底。

  2、刷牙用口杯

  到中国文化交流的美国学生最大的发现是发现中国人漱口刷牙竟然要用口杯。回美国以后,向华人学生一询问,敢情所有华人漱口刷牙都要用口杯的!而无论是美国人、英国人、墨西哥人、法国人、挪威人还是意大利人统统都不用刷牙杯的。

  美国人直接用嘴巴到水龙头那里接水刷牙漱口,刷牙洗脸水龙头的水根本就没停过。我们这里的公益广告号召大家要节约用水,其中一个电视广告就是号召大家缩短洗脸刷牙的时间一分钟。可是,竟然没有任何的广告教育大家:刷牙用个口杯,可以节约好多水!

  3、早上不洗澡

  这两条其实属于同一类,以85%并列。美国学生发现中国人竟然早上是没有淋浴也不洗头的。而有的中国人竟然连晚上也不洗澡,只洗脚,感到超级奇葩。美国人无法忍受早上出门头发乱糟糟的,早上醒来,洗一个淋浴,再洗头,这样精神爽利,而头发也可以梳理得非常好。

  其实不光是早上洗澡不提倡,中国传统也有“频繁洗澡会伤阳气”的讲究,这是有道理的。因为以前的保温条件不好,洗澡之后不可能待在恒温的环境中,多多少少有受凉的问题,而受凉是对阳气最大的克伐,我们的先人或者说以前的中医,是从避免受凉的角度限制洗澡的,包括“坐月子”,这样的讲究更多、更严,同样是因为不能保温怕受凉,因为洗澡是最好的降温方式。

  如果不是发烧,每天来一场如此的降温,无异于伤阳气。因为人体各个器官,每时每刻拼命不间断地工作的第一个目的,就是产生能量,保证正常的体温,如果不断地因为外界原因把体温降低,这个产能的负担就要加大,身体各个部分的功能就要因此加班加点,而这,则是伤阳气的更深层含义,因为中医说的阳气类似于身体各部位功能的总称。

  4、饭桌垫报纸

  华人在美国的家庭,好多是吃饭的时候饭桌垫报纸,吃完了不用擦桌子。炉头上贴锡纸是因为中式炒锅油烟四溅,也是清洁方便。而烤箱变成储存柜是因为中式的烹饪很少有使用烤和焗的,既然不怎么用烤箱了,自然就变成储物柜了。

  专家表示,吃饭时最好不要用报纸垫桌子,也不建议用印刷物直接接触食物。他们认为,报纸很多是采用油墨印刷。油墨污染一大问题在于颜料,这些颜料颗粒很细小,吸附能力很强,其中含有铅、铬、镉、汞等重金属元素,均具有一定毒性。油墨中含有一种叫做多氯联苯的有毒物质,以及其他乙醇、异丙醇、甲苯等不利健康的有机溶剂。虽然这些有机溶剂干燥后,绝大部份危害会消除,但残留部份仍然会对人体有潜在风险。

  另一方面,用来垫桌子的大多是翻看过的旧报纸,就存在传播细菌风险。一般来说,报纸吸附性较强,细菌很容易留在上面。翻看的人越多,上面吸附的的细菌就越多。所以吃饭时,尽量不要用报纸垫桌子。

  5、洗碗不用洗碗机

  在美国的华人很多非常勤俭节约,尤其是老侨,根本就没有“投资移民”的概念,全部都是由早期卖身当奴隶漂洋过海的亲属申请他们移民到美国的。大家都觉得:不就那几个碗吗?饭后顺手涮一下就好了。

  以前来到美国的移民都非常穷,所以,能省就省。干衣机要用很多电;而洗碗机传说用水比较多;而且,在中国很多人也没有使用洗碗机的习惯,于是,好多华人一直保持了晾衣服和手洗碗的习惯。还有就是面子问题,现在一万块钱可以买个60寸的大彩电,三开门的大冰箱,这些家电放在家里还是很气派的,而藏在台面下水槽边的洗碗机,恐怕就不会这么有面子了吧?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

10大真实案件改编电视剧,只服第一!

相关文档:

精彩评论