最近,太阳脸上长了大黑斑,比地球还大,可导致大面积停电

2017年09月07日 14:40科学认识论 责任编辑:满堂春

  生命最重要的孕育者除了地球,还需足量的太阳光,我们每天头顶着的太阳,可以说是人类最熟悉的自然天体了。但是人类对太阳的认识又是陌生的,普通民众或许只知道太阳是恒星,并且很大,其他基本一无所知了!

  而人类对太阳的进一步认识也是近500年以来的事情,其中影响最深也是最广的事件便是哥白尼提出的日心说。尽管提出了日心说,可人类对太阳的认识还依旧停留在外部,人类还无法了解到太阳表面,甚至是内部的结构。

最近,太阳脸上长了大黑斑,比地球还大,可导致大面积停电 

  其实早在400年前,伽利略就用自制的望远镜看到了太阳上的黑点,并且认为太阳上的黑点是很普遍的现象,但是却遭到宗教人士的迫害,宗教分子认为,太阳是上帝创造给人类供热的免费劳动力,既然是上帝创造的就应该是完美的,所以不会有黑点。

  直到近代,科学家才真正意义上的研究了太阳上的黑点,也就是我们熟知的太阳黑子。太阳黑子是太阳磁暴的表现之一,太阳的磁暴区域导致周围的温度变低,正常的太阳表面温度可以达到6000摄氏度,而黑子区域只能达到4000摄氏度。其实黑子并非是黑的,只是磁暴导致了区域温度降低并与周围较高温度形成了鲜明的对比,才被衬托成黑的!

最近,太阳脸上长了大黑斑,比地球还大,可导致大面积停电 

  一般的黑子大小相当于地球,而较大的黑子体积远远会大于地球,以至于地球上的人都可以清晰的看到太阳上的黑点,这也是古人能够用肉眼观察并记录下太阳黑子活动的原因!

  科学家经过长期的观察发现,太阳黑子有着固定的周期,大约每11年就来那么一次黑子爆发。其实人们最关心的便是太阳黑子爆发对地球有没有影响?答案是肯定的,不过黑子爆发只对现代人有明显的影响,对古代人几乎没有影响,因为黑子爆发会导致太阳发出异常的磁场,这些电磁风会吹到地球,导致地球的通讯系统受到影响,甚至导致大面积停电。

最近,太阳脸上长了大黑斑,比地球还大,可导致大面积停电 

  太阳黑子对地球的影响程度完全取决于磁暴的大小。1947年,爆发了人类可观察到的最大一次太阳黑子活动期,其大小相当于三个木星,人类可以用肉眼清晰看到太阳表面上的大黑斑,而这对地球的影响也是不容小觑的。

  据NASA官网消息,最近这几天也正是太阳黑子爆发的周期,你可以尝试用肉眼看看太阳脸上的大黑头!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

英麦当劳员工罢工真相 十大丑闻曝光

相关文档:

精彩评论