历史上十大憾事,竟毒害中国上千年!

2017年09月07日 09:22搜狐网 责任编辑:林兰枫

  1、魏文志短

 

  说到战国第一位雄主非魏文侯莫属,魏文侯早早的完成变法图强,打遍六国,称霸诸侯。但是魏文侯的志向仅限于此,他并没有想要完成统一。魏文侯四方征战,而魏武侯、魏惠王没有那么贤明强悍,只能算是给后代四面树敌了。

  单说秦国,魏文侯时期抢了秦国的西河平原,吴起打败秦惠公50万大军,秦魏简直就是世仇,魏文侯居然没有趁秦国弱小的时候一劳永逸,永绝后患,反而给了秦国喘息的机会报复魏国,只能说明魏文侯确实志向短浅了。

  2、秦无储君

 

  秦始皇统一天下后,一心想要长生不老,公子扶苏的主张与秦始皇意见不统一,因此秦始皇一直没有立太子。后边的事情显而易见,胡亥即位,赵高乱政,陈胜起义,秦朝灭亡。

  扶苏如果即位成功,那就是秦朝的汉文帝,扶苏主张轻刑罚,与民休息。如果扶苏早早被立为太子,即位后大赦天下,宽仁治国,大秦帝国又怎么会二世而亡。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

乔丹生涯十大纪录韦少恐难碰触

相关文档:

精彩评论