秋季滋阴败火十大食物,为家人收藏!

2017年09月05日 08:20人民网 责任编辑:林兰枫

  秋季天高气爽,夏天的炎热才刚褪去,体内的内火又上来了。引发“上火”的具体因素很多:情绪波动过大,受凉,伤风,嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,贪食猪肉、羊肉等肥腻之品,缺少睡眠等都会导致“上火”。秋季如何清火又不伤身呢?

  1、轻微干咳——百合

  中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

  2、心神不宁——莲子

  莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿。

  3、面色晦暗——银耳

  银耳每100克干品中含蛋白质5-6克,脂肪0.6克-3.1克,碳水化合物79克,粗纤维2.6克,钙380毫克,磷250毫克,铁30毫克,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑仿衰的作用。

  4、稍有痰火——秋梨

  秋梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。

  5、身体虚弱——西洋参

  西洋参,又叫花旗参。他所含的皂甙有显著的抗疲劳、抗利尿、抗缺氧能力。尤其在人们出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,而在煮粥或者炖肉中放入一些西洋参,不仅能镇静秋燥,还能温和滋补。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

未来即将消失的10种职业,谁也逃不掉!

相关文档:

精彩评论