有哪些植物可以预防蚊子

2017年08月12日 16:49花鸟园 责任编辑:满堂春

  1、夜来香

  这类花卉大多优雅清丽,养植方便,价格也不贵,加之夏季开花时绿白相间,望之易生凉意。夜来香一类花卉的香气初闻往往沁人心脾,但闻久了因其过于浓烈可能会有不适反应。夜间散发出浓郁的香味,醇香醉人,这种香味却令蚊子害怕,是驱蚊佳品。

  2、薰衣草

  薰衣草本身具有杀虫效果,人们通常把用薰衣草做成香包放在橱柜中,也有的把它放在卧室,用于驱蚊。

  3、猪笼草

  猪笼草有几十种之多,不同种类,捕虫瓶的形状、大小和颜色也不一样。猪笼草可药用,对肝炎、胃痛、高血压和感冒等疾病有一定疗效,更是捕蚊高手。

有哪些植物可以预防蚊子 

  4、万寿菊

  常见它垂吊于土著的茅屋下,以驱赶成群的苍蝇。它也被种在蕃茄、马铃薯和玫瑰之间,以防长成的花果成了小线虫的大餐,这一切显示,万寿菊应是种有效的杀虫剂。万寿菊属菊科,一年生草本植物,原产墨西哥,万寿菊橙黄色的鲜花中含有丰富的天然叶黄素,色素具有抗氧化、稳定性强、无毒害、安全性高等特点。

  5、薄荷

  品种很多,每种都有清凉的香味。《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。薄荷中的薄荷油和薄荷脑含量在日照充足时含量较高。如果是连续晴天,放在阳光充足的地方,叶片就变得肥厚,边反卷下垂,叶面有蓝光,发出特有的强烈香气,此时的驱蚊效果最佳。

有哪些植物可以预防蚊子 

  6、香茅

  是禾本科香茅属约55种芳香性植物的统称,亦称为香茅草,为常见的香草之一。因有柠檬香气,故又被称为柠檬草。其气味可以驱除蚊子,跳蚤。治疗风湿效果颇佳,治疗偏头痛,抗感染,改善消化功能,除臭。

  7、七里香

  七里香,叶子极芬香的一种植物,叶形像豌豆。古人用来藏书、避蠹,放置席子之下能去蚤虱。摸其叶片,会感到浓浓的甜香味,驱蚊效果很好。

  8、迷迭香

  迷迭香的花和叶子中能提取具有优良抗氧化性的抗氧化剂和迷迭香精油。迷迭香抗氧化剂。广泛用于医药、油炸食品、富油食品及各类油脂的保鲜保质。而迷迭香香精则用于香料、空气清新剂、驱蚁剂以及杀菌、杀虫等日用化工业。

有哪些植物可以预防蚊子 

  9、白兰花

  洁白清香、夏秋间开放,花期长,花白色或略带黄色,花瓣肥厚,长披针形,有浓香。这些花含有芳樟醇、苯乙醇、甲基丁香酚等成分,可以有效地驱蚊。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

能量究竟是什么东西?它是怎么来的?

相关文档:

精彩评论