关于重点大学的十大谎言,坑了多少学霸!

2017年08月11日 09:56今日头条 责任编辑:林兰枫

  985比211更牛?北大是中国文科最牛的大学?清华是中国理工科最牛的大学?……不是的,全是谎言!像这样关于一流大学的谎言,其实远远不止一两个。

  今天,我们一起来扒一扒那些欺骗了我们很多年的中国一流大学谎言!

  谎言一:北京大学是文科最高学府

  长期以来,北大被认为是文科的最高学府,但其实北京大学同样也是中国理科的最高学府。在教育部发布的学科排名中,北京大学的数学、物理、化学、地球物理等理学学科是排在全国第一的,天文、地质、地理、生物等理学学科也在全国三甲。当然北京大学的文科也很牛,人文科学中哲学、中国史、世界史、中国语言文学、外国语言文学,俗称文史哲也是全国第一。

  从高考生源来看,北大常年保持各个省市理科分数线第一,而引以为傲的文科,在很多省份高考录取分数线却被没有隔壁清华高。而且据统计数理化奥林匹克金牌多选择北大。中科院院士北大第一多,中国工程院院士第二多。同样在力学,电子科学,计算机科学等高精尖工程学科领域,北大亦是全国前列。

  谎言二:清华大学是理工科最高学府

  其实,1952年院系调整后的很多年里,清华大学是没有理科的,大部分学科是工科。直到1978年后,清华大学的理科才陆续重新建立。

  例如1979年清华大学数学系重建并更名为应用数学系;1982年清华恢复物理系,1985年化学系正式恢复建立。虽然清华大学的理科门类由于规模小,必学时间短,历史积淀薄,其理科实力还不能与北大复旦南大科大相提并论,但是在国内也是顶尖的。而在教育部发布的学科排名中,工学中的力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、控制科学与工程、建筑学排名第一,其他工学一级学科也位居前列。所以,清华应该是工科第一学府。而且,清华常年保持各个省市文科分数线第一。

  谎言三:人民大学是文科大学

  其实中国人民大学传统意义上的文科其实相对弱小,人民大学最厉害的是社会科学。根据教育部发布的学科排名,人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、社会学等等一级学科位居全国第一。

  但是在文科类的中国语言文学、外国语言文学、世界史都排不进前十位。虽然哲学、中国历史学位居前三,但哲学以马克思主义哲学为主,历史学以党史研究最为突出。所以人民大学是一所强大的社会科学大学。

  谎言四:985大学比211大学牛

  事实上985大学的大部分都是因为是规模大(尤其是工科院校),学科全(巨无霸)而入选985,985大学中的大部分毕业生就业、入学分数常年徘徊在60名开外。

  而大量211甚至非211(两外一法、两财一贸)都是在入学难度、学科优势、就业发展方面超越绝大部分的985(比如,华中科大、东南、东北、湖大、中南、兰大,川大,西农,海大,吉林、山大、重大、华南理工等)。所以,211院校大部分是单打冠军,而985院校基本是全能靠后。

  (注:“两外一法”是北京外国语大学、上海外国语大学、中国政法大学;“两财一贸”是中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学。)

  谎言五:复旦、交大、同济的校名都来自古文

  交通大学的交通来自于交大创始人时任交通部长盛宣怀,是交通部办的大学,而非所谓的古文“天地交,而万物通”。

  复旦是震旦大学创始人马相伯被排挤出震旦以后而新建的学校,意思是恢复震旦。而并不是主要取自《卿云歌》“日月光华,旦复旦兮”。

  同济大学的“同济”二字与“同舟共济”没有任何渊源,只是当时的“同济”乃德国人所建,冠之以DEUTSCH UNIVERSITY(德国大学),音译成“同济”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

世界最美夜景十大城市,中国占几个?

相关文档:

精彩评论