不会“打官司”?快来问问这个“明白人”

2017年05月19日 19:21科技日报 责任编辑:满堂春

不会“打官司”?快来问问这个“明白人” 

不会“打官司”?快来问问这个“明白人” 

  科技日报记者 谢宏

  “‘小法’,我想离婚,请问我们的儿子该归谁?”“请问您儿子多大啦?”……

  “‘小睿’,我怎么查询案件进展情况?”“请刷您的身份证,就可以快速查询啦!”

  “想知道秦香莲怎么打官司?听听我怎么说。……”

  长相呆萌、一胖一瘦的智能导诉机器人“小法”和“小睿”,一问一答,耐心地为观众解答问题。

  这是5月11日至15日在山东济南开幕的人民法院信息化(智慧法院)建设成果展上的一幕,它吸引了众多参观者的眼球。

  记者了解到,“小法”是浙江高院开发的智能法律服务机器人,支持与浙江高院“智慧法院APP”线上线下互联互通,能够与老百姓进行便捷的在线交流并提供法律咨询服务。目前,具备离婚纠纷、劳动争议、民间借贷等10个民事案由和盗窃、抢劫、诈骗等10个常见刑事案由的法律问题解答功能,旨在推进 “大立案、大服务、大调解”三大诉讼服务机制建设。

  作为小法的法律大脑,法律人工智能云服务平台已经积累了2000多万案例资源和5万个专业问答信息,可为老百姓提供司法大数据查询服务和诉讼风险评估。

  “小法”还能推荐与用户当前情况类似的参考案例及相关法律法规,分析同类案件的证据采信情况并提示用户需要准备的证据材料;利用法律大数据分析诉讼时间和费用等方面的成本及胜败诉率,让用户对自己的诉讼有一个合理的预期。诉讼风险评估报告支持二维码扫描下载和打印。

  智能导诉机器人“小睿”已经在广州中院试运行,实际应用效果表明,“小睿”能够提升诉讼服务水平和当事人对法院工作的满意度。

  利用自身摄像头和3D躯干扫描传感器,“小睿”可以提供个性化的迎宾服务,通过与群众进行语音、触屏、视觉多模态交互,将群众引导到相应的业务办理区,进行诉讼事务智能分流。当事人只需将身份证在“小睿”肩上轻轻一扫,就可以自助查询案件实时进展等信息。

  依托广州法院立案法官团队编写的诉讼服务知识库,“小睿”可以提供全流程的诉讼指引服务,只需当事人简单陈述案情,“小睿”就可以告知当事人需提交的材料种类、诉讼注意事项。同时,“小睿”还具备自我学习能力,能在工作中不断扩充诉讼服务知识库,为当事人提供更加准确的诉讼指引服务。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

天文学家正式发现第九行星的候选人了!

相关文档:

精彩评论