天文学家正式发现第九行星的候选人了!

2017年05月19日 17:09环球解密之未解之谜 责任编辑:满堂春

  我们准备就绪

天文学家正式发现第九行星的候选人了! 

  为了太阳系未被发现的行星,一项紧凑的3天群众合作搜索,产生了4个可能的候选行星。

  寻找第九行星是宇宙动物园公民科学(Zooniverse citizen science)计划的一部分,以英国广播公司(BBC)的观星直播(Stargazing Live)节目播放。这项计划是由澳洲国立大学(Australian National University,ANU)的赛丁泉天文台(Siding Spring Observatory)主持。

  来自世界各地约6万人参加这次搜索,不仅发现4颗第九行星的候选行星,还有助于分类其他4百多万颗天体。

天文学家正式发现第九行星的候选人了! 

  参与者使用来自赛丁泉天文台的SkyMapper望远镜的数据。

  这项计划是由澳洲国立大学的研究员Brad Tucker领导,他的团队一致认为,无论4种可能性之一是否真的成为神秘的第九行星,这项计划的科学价值肯定是验证过。

  其他研究人员同意澳洲国立大学团队的观点:加州理工学院(Caltech)的天文学家Mike Brown在推特(tweet)推文支持这项计划:

  2016年,Brown和他的同事Konstantin Batygin发现,在柯伊伯带(Kuiper Belt)几个不同天体的轨道,受到一个巨大的物体的影响。

  这是间接的证据,在太阳系比冥王星还要远的地方,存在一颗大型的海王星大小的行星。然而,寻找这颗神秘的行星造成重大的挑战。

天文学家正式发现第九行星的候选人了! 

  冥王星以外的矮行星

  举例来说,它或许比冥王星还暗1千倍。于是,研究人员的工作就是筛选旧数据,然后做出新的观察。

  这就是群众合作计划参与的地方:

  Tucker说:“在数万名专注的志愿者协助下,筛选SkyMapper拍摄的数十万张照片,我们在3天内,完成了4年的科学分析。”

  “其中一名志愿者Toby Roberts,做出了12,000项分类。”

  澳洲国立大学团队将继续搜索,并尝试确认其中一颗太空天体是否实际上是第九行星。

天文学家正式发现第九行星的候选人了! 

  在此期间,他们要求民众继续翻查后院的世界(Backyard Worlds)网站:第九行星宇宙动物园计划。

  整个经验证明,当许多科学家(以及爱好科学的外行人)聚集在一起时,可以达成什么。

  新科技如深度学习和新工具如詹姆斯·韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope),可能有一天让这类研究发生得快且容易。但对于现在,应该是全体集合,来让事情发生得更快。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“勒索病毒”惊魂记

相关文档:

精彩评论