你不知道的龟类10大趣事 看完惊呆了

2017年05月18日 15:58网易 责任编辑:林兰枫

  我们可凭龟壳区分海龟陆龟,然而要揭开它们的长寿奥秘,仅观其壳是远远不够的。龟也被称作龟鳖目或龟甲型大盾,凭其颜值即可实力圈粉。

  龟类生活在除南极洲以外的各个大陆上,能适应各种极端环境,也能吃下各种令人匪夷所思的食物。它们是比人类更为古老的一个物种。

  10、囤水高手

 

  不少品种的乌龟都生活在世界上最炎热的沙漠中。它们为了避暑(超过60℃,华氏140度的高温),会掘进很深的地下,构筑巢穴。极端的高温迫使它们在缺水的环境下探索生存之道,它们必须掌握沙漠中求生的技能来避免危险或死亡。

  沙漠陆龟通过摄取植物的水分和重吸其他物种代谢的液体来解决缺水问题。然而,它们保持自身含水状态的秘诀则是挖掘凹地,囤积雨水。

  乌龟喜阴,这就意味着它们通常在黎明或夜晚保持清醒、活跃状态。旱龟在沙漠中行进时,会择地挖坑,等待下次降雨时,用以储藏雨水。它们会记住所挖水坑的位置,在雨后返回饮水。

  9、沙漠园丁

 

  收集雨水是乌龟“故意为之”,但成为沙漠的园丁确是“无心插柳”的结果。在觅食过程中,它们对找到的植物通常来者不拒,如仙人掌、草本植物和灌木丛。同时,它们也不懂浅尝辙止,一旦开口,会吃光沿途的所有植物。

  乌龟食用这些植物对沙漠而言是一大利好,因为它们吃得多则排泄多,吃下整片植物则意味着大把的种子也被其裹入腹中。(更多信息请关注陆龟日记)它们用这种方式将种子带回,埋入沙中并施以肥料,在自家的巢穴周围种上喜食的植物,将广袤的沙漠变成一个个独立的“小绿洲”。

  渐渐地,它们在沙漠中构建出一个可持续发展的灌木壁龛,用以维持它们和其他生物的生活。在其漫长的一生中,一只优秀的乌龟能够妥善平衡物种生存与严苛环境间的各种矛盾。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

9个让人哭笑不得的吉尼斯纪录

相关文档:

精彩评论