海胆的营养价值 海胆的做法

2016年07月07日 06:28苹果绿养生网 责任编辑:满堂春

  海胆的营养价值是什么?味咸;性平;小毒。入肝、肾、胃经。功效化痰软坚,散结,制酸止痛。主瘰疬痰核;哮喘;胝肋胀痛;胃痛。海胆是一种无脊椎动物,有一层精致的硬壳,壳上布满了许多刺样的东西,叫棘。海胆的形状有球形、心形和饼形。它们生活在世界各海洋中,其中以印度洋和西太平洋海域的种类最多。海胆体形呈圆球状,就像一个个带刺的紫色仙人球,因而有“海中刺客”之称,渔民也常把它称为“海底树球”、“龙宫刺猬”。其身体由一个球形或盘形的胆壳所包围,生物学家称为硬壳。中空的石灰质壳由3000块小骨板形成。

 

  海胆的营养价值

  海胆以其生殖腺供食,其生殖腺又称海胆卵、海胆籽、海胆黄、海胆膏,色橙黄,味鲜香,占海胆全重的8%——15%。每100克鲜海胆中含蛋白质41克、脂肪32.7克,还含有维生素A、D和各种氨基酸及磷、铁、钙等营养成分。可谓味绝、色美、高营养,天下难得美食。

  海胆黄含有的蛋白质由17种氨基酸组成,不止品质好,而且量大。每百克海胆黄含蛋白质20克,此量几乎为鸡肉、瘦猪肉、鱼类和蛋类食品蛋白质含量的一倍。

  每百克海胆脂肪含量是7.2克,其中主要是对健康有益的不饱和脂肪酸和磷脂。其生殖腺中所含有二十碳烯酸占总脂肪酸的30%以上,可预防心血管病。

  每百克海胆糖含量是14.9克。矿物质钙、磷的含量极为丰富,分别是475与456毫克,比牛奶高得多。

  除此之外,海胆黄还含有较多的维生素A、维生素D与其他多种矿物质。

  海胆富含卵磷脂、蛋白质、核黄素等,属高营养补品。

  海胆卵的主要营养成分为卵磷脂、蛋白质、核黄素、硫胺素、脂肪酸等。海胆卵所含的脂肪酸对预防某些心血管疾病有很好的作用。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

跟冰箱一样好用的保鲜法,夏天能派上大用场!

相关文档:

醋泡一物营养价值惊人

鱼的营养价值 如何吃鱼才能更健康

不同季节的蔬菜有不同的营养

居家养生必知五种常吃鱼类的营养价值

这些食物坚决不能和葱一起吃

茄子的营养价值,七大功效与作用

精彩评论