盘点名校中培养“精英”的特殊学院

2016年03月27日 09:19腾讯网 责任编辑:曾函

  学院、试(实)验班是高校在创新培养模式中实现的一种跨专业培养模式。一般而言,这种培养模式不分专业,按文、理大类招生,入学后先进行通识培养,即在大一或大二阶段以公共课、专业基础课为主,待细分到具体专业后再学习相关的专业课程。

  为了更好地指导进入学院、试(实)验班的学生大学学习,较多实行导师制,由学校知名的教授、学者组成,全程为学生提供学习建议和组织学习活动。在培养过程中,根据学生的意愿和学习情况,在考核的基础上实行“分流”制。与其他普通专业学生相比,进入学院、试(实)验班的学生,免试继续深造的几率比较大。

  要想进入学院或试(实)验班学习,有的高校将其作为一个“专业”通过高考(精品课)志愿填报招生,有的高校由则通过自主选拔录取、保送生等途径选拔。在高考录取中,对报考该专业的学生,有较高的分数要求。有的是要求在进档考生中处于某个位置,如北京交通大学在其2012年《招生章程》中规定:理科试验班类专业只招有志愿考生,且考生投档成绩排名应达到本省区投档考生数的前50%;有的是要求超出学校在该地调档线一定分数,如北京科技大学规定:理科实验班原则上要求考生高考实际总分高出我校在本省录取最低分20分以上。同时,较多只接受填报了该“专业”志愿的考生。

  独特的人才培养模式,较之普通专业更高的录取分数,以及广阔的专业选择空间,使许多学院、试(实)验班成为考生心向往之的精英学院(班)。不同的学院、试(实)验班在招生、学习、培养方面有什么与众不同之处,请看下文剖析:

  元培学院

  所属院校:北京大学

  2007年,在以“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”为培养方针的元培计划基础上,北京大学建立了非专业类本科学院——元培学院,以北京大学老校长蔡元培命名,继续探索本科教育改革。元培学院在人才培养方面,具有自由选择专业、导师制、学分制和弹性学制、混合管理制的特点。

  元培学院按文、理大类招生,学生入学时不分专业,在低年级学习通识课程和宽口径基础课程。原则上,元培学院的考生可以根据自己的兴趣选择不同专业的课程,然后在学习的过程中找到自己真正感兴趣并致力于深入研究的专业和领域。一名被美国哈佛大学录取的元培学院学生如是说:“在元培,我学会了选择。”这名学生一开始选择了生命科学学院和化学学院的专业课,但发现自己并不适合学习这两个专业。接着她又尝试了光华管理学院的课程,依然发现这不是自己兴趣所在。在与来自各院系的导师交流,倾听其关于专业介绍的讲座后,最终,在大二找到了自己喜欢并适合研究的专业:数学。

  由于元培学院实行自由选择课程、专业的制度,为了避免学生在选择时“走弯路”,学院从各院系聘请资深教授作为其导师,向学生介绍各专业教学计划,选择某专业要达到的最低要求,以及文理科不同院系对各类课程的不同要求。同时,还通过讲座、座谈等活动开阔学生的学术视野,对学生学习内容及方法、科研活动等方向进行指导。

  元培学院的学生在教学计划和导师指导下可在全校范围内自由选课,完成公共基础课、通选课及相关专业课的学习,修满规定的学分后,即可毕业,并获得所学专业的学士学位证书,允许学生在3~6年内完成学业。

  大禹学院

  所属院校:河海大学

  河海大学为适应经济社会发展对创新型拔尖人才的需要,在举办多年基地强化班的基础上,于2009年成立了大禹学院。

  与北京大学元培学院按文、理大类招生不同的是,大禹学院的建设定位是依托河海大学的国家重点学科,在课程贯通的基础上,实行本硕一体化的人才培养模式;实践研究型教学,在通识教育的基础上探索个性化人才培养体系。

  学生一、二学年按水利土木大类培养,主要是通识教育和基础培养。第三学年按专业方向进行培养,学生经过双向选择程序到各专业方向,主要有水文与水资源、水利水电工程、港口航道与海岸工程、土木工程等专业。第四学年开始,满足条件者可免试推荐、提前进入研究生阶段学习。采取措施提高学院学生英语(精品课)语言能力,优先推荐学生到与学校合作的国外院校进一步深造,同时引进国际优质教育资源。

  与其他专业的学生相比,大禹学院的学生能享受到更好的教学资源,由相关教学名师为导师,优秀教师为主讲老师;拥有更多的工程实践和社会实践机会,能享受开放的实验室和工程训练中心;获得与研究生同等的借阅图书资源条件。此外,进入大禹学院的学生,在出国深造、参加学科竞赛、获得奖学金等方面也拥有一定的优势。在学生组成方面,动态管理机制是大禹学院采取的培养方式之一,其一是为了吸收对该学科感兴趣的其他专业优秀学子,其二是保障学生获得最适合自己的培养方式。如考核不适合继续在大禹学院学习,将转至相关专业普通班。

  茅以升学院

  所属院校:西南交通大学

  茅以升学院是西南交通大学在茅以升班七年成功办学经验的基础上,由经过考核筛选的优秀本科学生组成的学院,主要依托西南交通大学的土木、机械、电气、信息、运输与物流、力学和材料七大强势学科,覆盖包括全国排名第一的交通运输工程,全国排名前十的电气工程及其自动化、车辆工程、土木工程,以及全国排名前十五位的机械设计制造及其自动化等优势专业在内的28个本科专业。

  从学院成立以来,每年从理科学生中招收和选拔优秀学生,规模控制在240人。在培养方面,前三学期依托数学、物理、计算机基础课程教学基地、思想政治教学基地和创新基地,在文、理、工三大类公共课平台上进行大类通识培养和专业类基础培养,第四学期按专业进行专业知识的培养;实行滚动机制:学院定期对学生进行综合评价,综合考评成绩不达标者将分流到各个专业学院学习;每个学期进行一次末位淘汰,一个学年进行一次滚动选拔;非茅以升学院的少量优秀学生经过考核可以进入茅以升学院。

  进入茅以升学院,原则上可全部免试进行硕士研究生培养,还可继续攻读博士。一般有两种模式,普通学生可选择“3+3+3(本-硕-博)”的人才培养模式主渠道,一些特别优秀的学生,则获学士学位后可免试攻读博士学位。

  试(实)验班

  社会科学试验班

  所谓社会科学,指的是以社会现象为研究对象的科学。它的任务是研究与阐述各种社会现象及其发展规律,所涵盖的学科包括:经济学、政治学、法学、伦理学、历史学、社会学、心理学、教育学、管理学、人类学、民俗学、新闻学、传播学等。于是,在一些大学中,就将同属社会科学的几个专业进行联合招生、人才培养,待学生对所属具体专业有所接触和领悟之后,再选择具体的专业。这一类试验班文理兼招,以招收文科生为主。目前开设该专业的院校有文科实力较雄厚的如中国人民大学、武汉大学等,也有以工科为主,但逐渐探索文科发展的如浙江大学、清华大学、北京航空航天大学等。不同开设院校所包含的具体专业有所不同,浙江大学该试验班包含了经济、法学、管理、教育等几大类专业,清华大学则包含了经济学、社会学、国际关系三个专业,北京航空航天大学则将所有的文科学院包含的专业【人文与社会科学高等研究院(下辖知行文科实验班)、法学院(法学专业)、人文社会科学学院(经济学和行政管理专业)和外国语学院(英语、德语和翻译专业)】以“社会科学试验班”进行招生。

  在人才培养方面,清华大学前一年半是社科专业基础课程学习,如数学类课程、微观/宏观经济学、社会学概率、政治学概论和国际关系分析等,通过这些课程的学习基本了解社会科学的研究工具、研究领域与研究方法;分流之后,深入学习各自专业的专业知识,加深对专业知识掌握的深度。经济学专业具体学习中级微观/宏观经济学、计量经济学、投资、国际贸易等课程;社会学专业学习社会思想史、家庭社会学、组织社会学等具体领域;国际政治深入学习包括国际关系理论、地区研究、研究方法等等。社科实验班为学生的专业选择与个性发展提供了充分广阔的空间。

  北航实行一年的通识教育和交叉学科基础教育,入校后第一年统一以“社会科学实验班”的名义加以组织,隶属于人文与社会科学高等研究院,并实行一年的通识课程(如中国文明文化史、西方文明文化史、艺术史)和交叉学科基础课程(经济学、法学、行政管理三大学科的基础课程),为学生的专业学习奠定宽厚的学科基础。在专业选择方面,实施“既充分尊重考生对专业的自主选择,又恰当考虑学院的专业要求”的双向选择机制,根据学生的个人专业兴趣、第一学年的课程选择、学习成绩和综合表现进行二次选择。

  以招生文科生为主的试验班还有中国人民大学、清华大学、吉林大学、浙江大学、武汉大学等开设的人文科学试验班。

  理科试验班(类)

  社会科学试验班主要以招收文科生为主,而理科试验班则把“绣球”抛向了人数众多的理科学子。由于理科包含的专业多而复杂,许多以理科试验班招生的院校其包含专业则有较大的差别,一般会与学校的优势、特色学科联系起来。当下,开设该类试验班的院校有中国人民大学、北京交通大学、北京科技大学、中国农业大学、吉林大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海大学等。

  中国人民大学理科试验班属于信息学院,对信息学院招生的四个专业(信息管理与信息系统、数学与应用数学、计算机科学与技术、信息安全)在招生与培养上的改革。在学习共同基础课的基础上,自主选择课程,按照实际完成培养要求情况分别以信息管理与信息系统、数学与应用数学、计算机科学与技术、信息安全专业毕业。同时,通过选修课的模块设计,学生能够根据自身兴趣和个人发展规划形成数学、应用数学、计算机技术、计算机应用、信息管理、电子商务、信息安全、经济应用、管理应用等个性化发展方向。学有余力的学生可以同时完成两个专业的学习并以双专业或双学位毕业。

  中国农业大学的理科试验班类则紧紧与学校的优势联系在一起,以生命科学学科组成,按照“低年级主要进行通识教育和基础教育,以扩大学生知识面和调动学习兴趣为主要目的;高年级在自由选择专业方向的基础上,进行宽口径的专业教育,以培养创新意识和科研能力为主要目的”的基本思路进行培养。

  上海交通大学则将数学与金融打通,并实行本硕贯通培养模式。该模式不是简单地将本科数学课程与研究生的金融课程叠加,而是将数学、经济、金融的学习、研究和实践整合成一体,贯穿整个本硕培养过程,实现学科交叉融合。

  以招生理科生为主的试验班还有吉林大学、同济大学、浙江大学开设的工科试验班,复旦大学开设的自然科学试验班、技术科学试验班,浙江大学开设的科技与创意设计试验班等。

  经济管理试验班

  以上两类试验班针对群体要么是文科生,要么是理科生,还有一类试验班文理兼收,比如由复旦大学、北京交通大学、中南财经政法大学等开设的经济管理试验班。经济、管理专业是当下备受考生青睐的两类专业,也是学科领域、范畴有所交融的专业,于是打通两者进行联合培养,成为许多大学创新人才培养的探索之一。

  复旦大学经济学院、管理学院、旅游学院将经济学、国际经济与贸易、金融学、财政学、保险、公共事业管理、旅游管理、工商管理、市场营销、财务管理、会计学、管理科学、信息管理与信息系统、统计学等14个专业以“经济管理试验班”进行招生。虽然该专业文理兼收,但在第一学年结束后分流时,后七个专业只招收理科生。

  北京交通大学经济管理试验班在第三学期末分流选专业,分流依据依次是标准专业规模、分流时的填报志愿和大学前两个学期的学习成绩,可选择专业含经济学、金融学、市场营销、工商管理、会计学、财务管理、劳动与社会保障、工程管理、旅游管理、物流管理、信息管理与信息系统等专业。

  以财经政法类专业为特色的中南财经政法大学开设的经济管理试验班,是该校依托经济学、管理学与法学三大主干优势学科于2012年首次面向全国招生,优先录取第一专业志愿考生且其高考总分位列所在省(区、市)生源中前2名或其高考各科目中理科综合或文科综合科目达到卷面总分80%及以上,且另三门科目中有两门科目达到卷面总分90%及以上的考生。

  虽然包含的专业有所不同,但经济管理试验班在培养方面仍是基础通识教育加专业教育的形式进行。由于该专业对以数学、经济学、管理学为主干学科,部分课程将采用英语教学,因此,数学和英语成绩稍弱的考生则要具体权衡自己是否适合该专业。

  除了经济管理试验班外,还有西南财经大学开设的金融双语班、工商管理双语班等也都文理兼收。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

看完这篇文,你连微信启动画面都不敢看了

相关文档:

南京炮兵学院已从原总参谋部建制移交陆军

微软和清华的全球创新学院长啥样

家长小心!中国“野鸡大学”黑榜

更名“大学”为哪般

张斌:揭秘曼城足球学院

聚焦卡塔尔国奥:平均年龄小中国2岁

精彩评论