纸质书没死,电子书没那么流行,现在有声书也来了

2016年03月07日 20:33好奇心日报 责任编辑:北丐

  英国人喜欢读书那是出了名的——你可能还记得几年前在中国网络上走红的“伦敦人都在地铁上看些什么书”的讨论。

 

  所以,在英国,书的销量持续上升也就不是什么太难以理解的事了。事实上,在经历了 2011 至 2013 年间的书市颓靡后,英国的纸质书销售额近年来都以 3-4% 的速度递增。但与此同时,该国电子书销售额则在以 2.4% 的速度下滑。我们虽然很难证实,让纸质书销售额递增的那部分消费者是不是就是电子书的逃兵,但有一点是可以肯定的:电子书受欢迎的程度正在慢慢降低。

  在美国也是一样,而且下滑的速度更快:2015 年,美国电子书销售额同比下滑 12.3%。与此同时,纸质书的销售额则微增 0.5%。相比之下,美国的有声书市场则在大幅增长。

  亚马逊旗下的电子书平台 Audible 是欧美最受欢迎的电子书平台之一。它采用的是包月制和零售制,每个月付 14.95 美金,用户就能收听平台上的大部分有声书,或者单独购买某一本有声书,这些书由专业的朗读者、声优等播念。这个平台早在 1990 年代就已经成立,直到 2008 年亚马逊以 3 亿美元收购后,才在大力的营销和产品拓展中重新人们视线,并成为美国最大的有声书制作、零售平台。

  目前,Audible每年的用户增长数都能维持在 40%,过去一年,在这一平台上播放的有声书内容总计 16 亿小时,约等于 182648 年。

  根据 Audible.com 的显示,该平台总计有 18 万本电子书。去年,该平台最畅销的 18 本书中包括:《火车上的女孩》、《捡到归我》、《莱特兄弟》等,它们的播读时长在 4-32 小时之间,其中,以 10-15 小时的内容居多。

  在中国,有声书和电子书的市场规模均非常有限。根据腾讯科技的一篇文章,中国电子书的销售额约为印刷书的 1/200,且增速缓慢;在美国,电子书与印刷书销售额的比例则从 2011 年的 1:6,增长到了2014 年的 3:5。据 PwC 的预测,2016 年美国电子书的销售额将达到 75.9 亿美元,接近其印刷书的 87.6 亿美元。《2014 尼尔森全球图书市场报告》则预测,中国有声书市场规模未来有可能超过 20 亿元。

  有声书在中国的前景也被一些音频平台看好。去年,喜马拉雅 FM 与 9 家一线图书公司和腾讯阅文集团等原创文学平台签订了协议,目前拥有文学出版行业 70% 的独家有声书改编权。

  那么问题来了,你会接受有声书、并愿意花钱购买它吗?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

机器蝎子会“蜇人”可感应并攻击物体

相关文档:

10年后纸书在商业层面将非主流化 直至消失

深度:电子书 如何从小众走向大众

纸质畅销书欲复制电子书市场成功 不易

“逆袭”电子阅读 纸书上演反转大剧

深度:金时代?银时代?

为什么家长担心孩子使用互动电子书

精彩评论