东京最高法院判决“统一教”增加赔偿金

2018年03月23日 15:19中国反邪教网 责任编辑:千尋

  核心提示:日本《朝日新闻》2017年12月26日报道,原“统一教”女信徒向教团请求赔偿金一案于12月26日在东京最高法院开庭,法院判决“统一教”在一审1千万日元赔偿金的基础上,增加赔偿金约140万日元。

   

  日本《朝日新闻》2017年12月26日报道,“世界平和统一家庭联合会”(又名“统一教”“统一教会”)原信徒、43岁的女性就教团收取高额献金提出诉讼,向教团和国家请求约4300万日元的损害赔偿。该案于12月26日在东京最高法院开庭,法官中西茂说“该组织隐瞒了其真实身份,这种劝诱手法是违反社会的”。判决“统一教”在东京地方法院一审1千万日元赔偿金的基础上,增加赔偿金约140万日元。

  该女性同时还以未对教团活动进行规制为由,要求国家做出赔偿,但该请求同样被最高法院驳回。原告、被告都表示考虑上诉。

  该案的焦点,是对“统一教会”的劝诱行为做出评价。一审地方法院认定教团对信徒负有管理责任,而最高法院认定教团自身属于不法行为。判决指出“如果发生了违反社会的劝诱、教化、现金支出等行为,即使是宗教活动的一环,也是不法行为。”此外,最高法院不仅认定“统一教”在未明身份前的劝诱属于不法行为,还认定其在明确身份后迫使该女性参加集体婚礼等行为,给她造成了极大的精神痛苦。

  宣判后,该女性的代理人纪藤正树律师表示“对于要求国家赔偿这一项得不到认可表示遗憾,但认定教团的不法行为是预料之中的”。“统一教”方表示“非常遗憾,会考虑上诉”。

  原文链接:https://www.asahi.com/articles/ASKDV5Q3TKDVUTIL039.html

查看余下全文
分享到:

下一篇:

澳洲记者:“神韵演出”掺杂的政治和宗教成分

相关文档:

统一教会的反社会时期和绑架事件

统一教会违法劝诱 法院判决责令赔偿

日本法院判决监护权转移 因母亲是统一教成员

统一教会变身后活动更猖獗

东京法院:统一教收取信徒捐款违法

涉嫌欺诈的朴槿惠之妹 竟是统一教会的忠实信徒

精彩评论