吉林创建特色“科技反邪警示小屋”

2017年12月18日 08:49 责任编辑:

 

  特色文化长廊、宣传教育展板、隔空翻书机、反邪教知识互动游戏机……这些都来自于吉林省长春市的一个特色反邪教警示教育基地,这里以科技展示和展板展示相结合的方式,向人们传输“反对邪教 崇尚科学”的教育理念。近日,记者来到这里,特色“科技反邪警示小屋”让记者眼前一亮。

 

  这个特色“反邪警示小屋”位于吉林省长春市南关区九圣祠社区,这里不仅以文字和图片声情并茂地展现了邪教对社会的危害性,还通过声、光、电等现代科技手段,从视觉、听觉、触觉等多层次营造“崇尚科学、反对邪教”的浓厚氛围,用最直观的、多角度的视觉冲击和心灵震撼来教育引导群众自觉地远离和抵制邪教组织。

 

  在反邪教知识互动游戏机前,多名市民围着看个不停,一位小朋友正在通过游戏战胜邪教组织。“这台机器看上去是台游戏机,实际上它是通过邪教知识问答,再战胜以邪教命名的小恶魔,游戏闯关的形式来学习反邪教知识,我们通过这种寓教于乐的方式,让孩子或者市民对邪教有一个初步的认识,从而到达我们普及反邪教知识的目的。”

 

  在现场,53岁的居民冯大姐说:“我对邪教了解的并不多,今天通过参观反邪教教育基地,我对邪教有了更深层次的认识,它不仅蒙骗群众,还损害人民的利益。在生活中,我们都应该提高对邪教的防范能力,远离邪教。”

 

  除了反邪教知识互动游戏机,室内的隔空翻书机也格外引人注意,还设计了反邪教纸牌、反邪教纸杯、反邪教手机支架、反邪教围裙等,将反邪教宣传标语融入到生活用品当中。这些反邪教物件通过定期组织的走访活动,发放到居民们手中,让人们在生活中增强对反邪教的认知能力和抵御能力。

 

  九圣祠社区书记赵月说:“反邪教工作是一项常抓不懈的持久工作,居民通过阵地建设树立反邪教的意识,我们基层社区从网格长、协管员、通过队伍建设层层灌输反邪教的理念。网格长在入户走访排查的同时,为居民发放‘崇尚科学,反对邪教’的各类宣传品,强化居民防邪、拒邪的意识。”

 

  据了解,2016年吉林省长春市重点打造的具有创新、示范、引领作用的高标准的反邪教教育警示基地。同时,定期组织艺术团将邪教的危害编排成快板、小品,在基地集中进行宣传,开展主题宣传活动。以人人了解邪教、人人拒绝邪教的方式,倡导居民树立正确的人生观、价值观。

 

 

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中原油田环卫车系上反邪教“红腰带”

相关文档:

宜春市一夫妻制作邪教宣传品获刑

南昌组织健身气功展示暨“对邪教说不”网上签名活动

杭州萧山借力开展反邪教宣传

信你,令我后悔一生

漫漫寻妻路(图)

但愿暑期多些这样的警示教育(图)

精彩评论