开学季学校反邪教

2017年09月12日 09:45凯风网 责任编辑:慕容

  随着暑假的结束,新一学期即将开始。在暑假中,一些地方反邪教工作在师生中开展得如火如荼,如黄山市屯溪区200多名教师参加“崇尚科学,拒绝邪教”专题培训活动,山东冠县举办专题反邪教书法笔会活动,北京东城中小学生担纲“暑期反邪教宣传月”主角的宣传活动等。然而,我们要清醒的认识到,反邪教工作任重道远,开学了,还应把这场反邪斗争进行下去,学校反邪教工作依然不容忽视。因为:

   

  ——学生竟也受到邪教侵蚀的威胁 

  学生是祖国的花朵,是社会主义事业接班人,然而,邪教组织竟频频把黑手伸向世界观尚在形成期的学生。据凯风网消息,江西省万载县罗城镇人杨德新,于2016年2月26日在万载三中门口对学生宣传法轮功邪教教义、发放法轮功宣传单,所幸被万载县巡特警当场抓获。

  据微信公号“中国反邪教消息,今年7月13日,江苏泰兴一出租房内关了很多被拐卖的儿童,后经警察查证是谣言,然而,事情的真相让人大跌眼镜,这居然是邪教“全范围教会”打着免费暑假夏令营的幌子,招来儿童对他们进行洗脑渗透。

  2015年7月,湖南宜章县查获一起“全能神”邪教分子打着宗教名义组织的学生夏令营活动,当时已报名参与的小学生多达70多名,若不及时取缔,后果不堪设想。

  青少年是祖国的未来和希望,形成正确的世界观极为重要,我们不能因为他们是孩子年龄小而大意了邪教对他们的窥视。

  ——教师竟然宣传邪教 

  2016年1月4日至6日,广西省河池学院教师刘心愿,利用上课时间分别向学生播放法轮功邪教组织视频,宣传法轮功邪教组织,并鼓动学生签字退出少先队员、共青团、共产党。公安人员将刘心愿抓获后,并在其住处依法查扣平板电脑、笔记本电脑、打印机各1台,U盘1个,“转法轮”书刊1本,“大纪元”资料人1份,“九评共产党”书刊1本,“天赐洪福”书刊1本。

  2016年10月20日上午,云南大学副教授、理学博士陈某某在课堂上讲授《寄生虫学》课程时,向听课学生宣扬法轮功邪教歪理邪说,抹黑中国共产党,污蔑中国政府“活摘”人体器官,煽动教唆学生“三退”。

  宁夏回族自治区吴忠市第一中学教师张学彦,2014年租用吴忠市利通区李园二期小区一出租房,并购买电脑、打印机、刻录机、纸张等电脑设备、耗材,用于制作法轮功宣传品。2015年6月,张学彦又租用吴忠利通区朝阳东街教师楼一出租房,并将在李园二期出租房制作好的法轮功宣传品搬到此房内,又开始在此处制作法轮功宣传品。在此期间,张学彦将制作好的部分法轮功宣传品在吴忠市利通区公共场所散发。2015年11月,吴忠市公安局利通区分局从张学彦的出住房内和其驾驶的轿车内搜查出其制作的法轮功光盘430张,印有“法轮功”标语的人民币3670张,共计17698.5元,“法轮功”宣传品356份以及电脑打印机、打印机、刻录机等一批用于制作“法轮功”宣传品的设备。

  教师是太阳底下最崇高的职业,学高为师,德高为范,深得学生的爱戴和信任。然而,本应成为反邪急先锋的教师,竟然在课堂上宣扬邪教,危害极大,影响恶劣。因此对教师进行反邪教教育,时不我待。

   

  ——遵循教育规律,多策并举开展反邪活动 

  对学生进行反邪教教育,应针对学生不同特点,采取不同方法。大学生应慎重交友。武汉体育学院的大一新生支某某,某晚独自出去吃夜宵时,遇两陌生女子使劲与他套近乎,支某某盛情难却留下手机号,之后,频繁遭到这两位女子的联系,毫无防备之心的支某某就这样落入邪教全能神的陷阱。之后,支某某还将自己的同学拉出来,接受她们的请吃请喝以及“传经布道”。大学新生离开父母和高中紧张的生活,与高中时相比有了更多的个人活动空间,因此提高警惕,谨慎交友,以防不知不觉中落入邪教。

  中小学生世界观尚未完全形成,对一些事物的判断还处于模糊朦胧状态,采取丰富多彩的形式,让他们认清邪教的真面目尤其重要。在教育中,可以用真实的案例、浅显易懂的漫画、生动形象的微电影等方式,润物细无声,寓教于乐,让中小学生在心中坚定这样一个信念:远离邪教,远离伤害。

  如陕西省宝鸡市凤县中学,通过让中学生观看反邪教宣传视频、图片和报告等形式,让学生充分认识到邪教的危害性,通过宣誓、演讲和签名等活动,坚定反邪意志和信念。

  如宁夏省中宁县在青少年中举办反邪知识竞赛,知识竞赛内容涵盖了我国防范邪教的方针政策、打击处理邪教的法律法规、识别邪教的方式、邪教拉拢人惯用的手段、邪教的危害及毒品知识、防毒技巧等法律和常识。竞赛以初赛、复赛、决赛三个环节进行,并设置奖项予以鼓励,其中一等奖1名奖励现金3000元、二等奖2名奖励现金各2000元、三等奖三名各奖励现金1000元。初赛采取闭卷考试形式,选出20支代表队进入复赛,最终选出9支队伍进行决赛。

  开学了,很多学校会加强对学生的安全教育、法制教育、品德教育,反邪教育也应纳入德育工作的安排计划之中,使学生明辨是非,树立正确的价值观、人生观、世界观,不要心存幻想,以为这世人有什么“神迹”、“捷径”,不需努力,相信这“神”那“仙”的就能达到目的,这种幼稚的想法实在要不得。帮助学生在思想上筑起勤学、多思、走正道的“防火墙”,坚定任尔东西南北风,我自巍然不动的信念,邪教就会“逃之夭夭”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

BBC独家专访:美国妇女逃离一夫多妻邪教

相关文档:

开学季,大学生还需看“防邪攻略”(图)

65秒!3名边防战士火中救出47名师生 更感动的是…

西南联大到底有多牛,你知道吗?

新疆梨城:师生网上祭英烈缅怀烈士

“警察爷爷”病逝 师生校门前列队送别

多大仇,才能逼得师生断交?

精彩评论